08.10.2009 10:14

Берлускони лишен иммунитета от судебного преследования

8 октября. IFX-News - Конституционный суд Италии лишил иммунитета от судебных преследований председателя Совета министров Италии Сильвио Берлускони, сообщают в среду римские СМИ.
В суде пришли к выводу, что так называемый "закон Альфано", дававший главе правительства и некоторым другим руководителям страны подобный иммунитет, нарушает принцип равенства граждан перед законом и не соответствует конституции.
Кроме того, конституционный суд отметил, что для того, чтобы "закон Альфано" вступил в силу, нужно было внести изменения в конституцию. А этого в 2008 году сделано не было.
В связи с этим вердиктом суда возобновляются два судебных дела в отношении С.Берлускони. Одно из них касается предполагаемого случая подкупа свидетеля. Так, итальянский премьер обвиняется в даче взяток британскому юристу Дэвиду Миллсу за то, чтобы тот давал ложные показания. С.Берлускони было предъявлено обвинение в коррупции, но потом правительство Италии приняло решение о правовом иммунитете премьер-министра. Д.Миллс консультировал С.Берлускони по вопросам уклонения от налогов в оффшорных зонах. В феврале Д.Миллс был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за коррупцию.
В рамках второго рассматриваются нарушения, допущенные принадлежащей С.Берлускони компанией "Медиасет" при покупке и продаже прав на телепередачи.
Ранее сообщалось, что, если суд примет решение не в пользу премьера, ему придется подать в отставку.

Новости партнеров