08.10.2009 10:12

ВЗГЛЯД: Российский фондовый рынок будет открываться где-то вблизи своих вчерашних максимальных значений - ИГ "Октан"

8 октября. IFX-News - Российский фондовый рынок вчера обновил локальные максимумы по обоим основным рыночным индикаторам: индекс РТС вырос на 1,32%, индекс ММВБ подорожал на 0,47%, отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объем торгов по бирже РТС составил $4,39 млрд., из которых $2,68 млрд. наторговали инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 199,4 млрд. рублей, оборот в индексе составил 79,6 млрд. рублей.
Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются чуть ниже $68, фьючерсы на нефть WTI стоят около $70,25 (ноябрьские контракты по состоянию на 9:30 мск), американские индексные фьючерсы и азиатские площадки находятся в положительной зоне. "На таком фоне российский фондовый рынок будет открываться где-то вблизи своих вчерашних максимальных значений, которые он и будет штурмовать в первые часы торгов. Ответ на вопрос: реализует ли российский рынок свой пятнадцатипроцентный потенциал роста в краткосрочной перспективе? - кроется в балансе длинных и коротких позиций. Чисто по ощущениям очень многие российские игроки давно и основательно сидят в "шортах", и терпят убытки. Если на фоне пробоя важного сопротивления они начнут выходить, не важно под давлением ли нерезидентов, которые последние три месяца обеспечивают рост нашего рынка, либо на основании риск-менеджмента, котировки вполне могут нарисовать шип вверх. В случае победы "быков" ближайшей целью по индексу ММВБ видится 1400-1450 пунктов, в случае если "медведи" высидят коррекцию - 1000-1050 пунктов. Поскольку шансы у обеих противоборствующих группировок примерно равные, рекомендуется наблюдать за развитием ситуации со стороны до появления конкретных сигналов на открытие позиций, либо попробовать себя на ниве краткосрочных спекуляций", - констатирует М. Чернега.
Индексы Нового Света закончили вчерашние торги в диапазоне от -0,1% до +0,3%, что отражает отсутствие инвестиционных идей. Даже финансовый сектор, который растет на перекрестном повышении банками рекомендаций в отношении друг друга не смог вытянуть котировки наверх.
Индексы Старого Света упали в среднем на 0,4% на фоне не слишком оптимистичной макроэкономической статистики по региону: ВВП Еврозоны продолжает снижаться, - меньшими темпами чем ранее, но сильнее, чем прогнозируется. Дополнительное давление котировки оказали корпоративные новости, хотя в целом никакой паники и сброса бумаг не случилось, что, собственно говоря, следует из величины изменения индексов.
Alcoa отчиталась о чистой прибыли ($77 млн.) после трех кварталов убытков и ожидаемого убыточным четвертого квартала. Выручка компании снизилась ($4,6 млрд.), но рост цен на сырье и тот факт, что металлурги довольно серьезно порезали издержки, помогли в конечном итоге выйти в плюс и прервать серию разочарований.
Цены на нефть несколько снизились на фоне снижения запасов сырой нефти, но росте запасов дистилляторов. Золото поднялось до $1050, цены на промышленные металлы также растут. Динамика американского доллара несколько успокоилась после истерики случившейся на фоне муссирования слухов о секретных переговорах, цель которых, ни много ни мало, отмена доллара в международных расчетах между покупателями и продавцами нефти.
Сегодня ожидается довольно насыщенный день: в 15:00 (мск) Банк Англии примет решение по процентной ставке, в 15:45 (мск) аналогичное действие совершит ЕЦБ. Кроме ставок, аналитик отмечает отчет о количестве заявок на пособие по безработице в США и начало пресс-конференции Жан-Клода Трише (16:30 мск), также поздно ночью начнется выступление Бена Бернанке. Из публикуемой финансовой отчетности М. Чернега выделяет PepsiCo и Marriott.

Новости партнеров