На Филиппинах боевики-исламисты добились создания автономии

Власти заключили с повстанцами перемирие.

Президент Филиппин Бенигно Акино в ходе выступления по местному телевидению объявил о прекращении 40-летнего конфликта с повстанческой группировкой «Исламский фронт освобождения Моро» и заключении предварительных договоренностей о мирном соглашении. В соответствии с договоренностями до 2016 года на юге страны будет создан автономный округ, передает Reuters.

Ожидается, что официальное соглашение между мятежниками и властями будет подписано в столице Филиппин Маниле в ближайшие дни. В ходе переговоров стороны обсудят общие принципы взаимодействия, а также вопросы управления и распределения доходов от будущей автономии. Окончательное соглашение между боевиками и Манилой будет подписано в 2016 году под занавес президентского срока Акино.

«Исламский фронт освобождения Моро» был создан в 1960-х гг., противостояние с правительственными войсками унесло жизни около 100 тыс. человек. Члены группировки ратовали за создание мусульманского государства на территории Филиппин, при том что большинство населения островного государства исповедует католичество.

Новости партнеров