В Венесуэле сегодня выбирают президента

В преддверии голосования в стране объявлен «день тишины».

В Венесуэле сегодня 6 кандидатов поборются за пост президента. В преддверии голосования в стране объявлен «день тишины»: в Венесуэле запрещена любая форма агитации, публикация опросов общественного мнения и даже продажа алкоголя.

Главными претендентами на пост президента считаются нынешний глава государства и представитель правящей «Единой социалистической партии» Уго Чавес и кандидат от оппозиционного «Блока демократического единства», бывший губернатор штата Миранда Энрике Каприлесом.

Формально выдвигать кандидата в президенты могли все 56 зарегистрированных в стране политических партий, однако 10 из них решили поддержать Чавеса, Каприлеса поддержали 22 оппозиционные партии, объединенные в Блок. В голосовании должны принять участие 19 миллионов избирателей. Обеспечивать безопасность на выборах будут 139 тыс. военнослужащих.

Накануне выборов Чавес предупреждал, что победа оппозиции может обернуться столкновениями с его сторонниками, и призвал жителей Венесуэлы проголосовать за стабильность. При этом Чавес, который возглавляет страну уже 14 лет, пожаловался, что устал от несвободы, которую налагает власть, но заметил, что готов будет взвалить на себя эту нелегкую ношу ответственности, если так пожелают избиратели.

Новости партнеров