08.10.2009 10:26

ВЗГЛЯД: Главное, что может поддержать нефть в дальнейшем - это слабость доллара США - Совлинк

8 октября. IFX-News - "Растущая нефть и слабый доллар позволили российским индексам в среду испытать на прочность новые максимумы, однако к концу торгов оптимизм на рынках немного угас, и итоговый рост был скромнее, чем в середине торгов. Итого, индекс ММВБ достиг 1226 пунктов (+0,47%), РТС - 1287 пунктов (+1,32%). На этих уровнях актуальна небольшая коррекция в ближайшие дни, однако, как и прежде, ее масштаб не может быть существенным", - отмечает ведущий аналитик Совлинк Николай Осадчий.
Нефть, которая позволила вчера нефтедобывающим компаниям оказаться в числе наиболее быстрорастущих акций, сегодня вряд ли можно назвать драйвером роста. Котировки смеси WTI (1 мес.) опускались за сутки ниже $70 за баррель. И, хотя утром в четверг на рынке энергоносителей наблюдается позитивная динамика, цены пока не смогли восстановиться полностью и находятся возле отметки $70,25. Данные о запасах, вышедшие в среду оказали незначительное воздействие на этот рынок, поскольку фиксировали небольшой рост резервов нефти и бензина в США, близкий к ожиданиям аналитиков.
Главное, что может поддержать нефть в дальнейшем - это слабость доллара США, который вновь вплотную подошел к минимальному уровню относительно Евро, подчёркивает Н. Осадчий. $1,4755 за денежную единицу Евросоюза - на этой отметке находится соотношение этих валют в четверг. Инвесторы обращают свое внимание на вероятность повышения процентных ставок в странах G20, причем наиболее актуально ожидание подобного шага от денежных властей Австралии. Сообщение о том, что в этой стране число рабочих мест в августе увеличилось на 40 тыс. резко контрастирует с новостями из США, и провоцирует игроков больше верить в укрепление австралийского доллара. Австралийский индекс ASX200 благодаря этой новости сумел сегодня прибавить 1,55%, а за ним немного подросли акции других азиатских экономик: Nikkei - +0,23%, KOSPI - +0,93%, SSEC - +0,9%.

Новости партнеров