Путин разошелся с Медведевым во взглядах на дело Pussy Riot | Forbes.ru
$58.96
69.41
ММВБ2148.6
BRENT65.39
RTS1144.35
GOLD1244.52

Путин разошелся с Медведевым во взглядах на дело Pussy Riot

читайте также
+1017 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +1402 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +880 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +298 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +137 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2314 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +1476 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +62 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +179 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +221 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +175 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +145 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +54 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +24 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +85 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +66 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +17 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +17 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +13 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +11 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +3 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву
Новости #Владимир Путин 07.10.2012 16:27

Путин разошелся с Медведевым во взглядах на дело Pussy Riot

Владимир Путин фото ИТАР-ТАСС
В эфире НТВ президент поведал о перспективах помиловании Ходорковского, планах Саакашвили на будущее, новых лидерах российской оппозиции и оценил справедливость приговора Pussy Riot

Глава государства появился в первом выпуске обновленной программы «Центральное телевидение», которую жители центральной России увидят только в 20:50  Однако уже около 15 часов по московскому времени информагенства пестрели цитатами из интервью президента.

Правильный приговор

Беседуя с журналистами НТВ, Путин дал оценку приговору феминисткам из группы Pussy Riot, приговоренным к 2 годам колонии строгого режима за организацию панк-молебна в храме Христа Спасителя. «На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял», - высказал свое мнение глава государства. По словам Путина, нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. 

«Мы с чем останемся тогда?», - задался вопросом политик. Президент отметил, что участницы скандально известного перформанса должны были понимать, что Храм Христа Спасителя - «это последний оплот».

Любопытно, что последнее заявление президента несколько отличается о того, что он говорил о Pussy Riot ранее, а также расходится с мнением главы правительства по делу. Так, во время своего визита в Лондон Путин завил, что феминисток не стоит «так уж строго судить», добавив при этом, что в некоторых других странах с арестантками могли обойтись значительно жестче.

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев в сентябре 2012 года выразил мнение, что наказание для осужденных девушек должно быть условным с учетом того времени, которое они провели под арестом. «С моей точки зрения, той кары, которую они уже понесли, вполне достаточно», - заявил председатель правительства. При этом он добавил, что перформанс девушек вызывает у него «тошноту».

Ходорковский должен подать прошение

В сегодняшем эфире НТВ Путин также ответил на вопрос о другом известном заключенном - Михаиле Ходорковском. Президент заявил, что не против освобождения того из тюрьмы, однако лишь в том случае, если это произойдет не в ущерб законности. «Я не думаю, что мы должны делать что-то в ущерб правопорядку… Если в соответствие с юридическими процедурами это возможно, ради Бога. Но есть определенный порядок», - заявил президент, добавив, что он готов рассмотреть прошение осужденного о помиловании.

Следует отметить, что это заявление мало отличается от того, что Путин говорил по этой теме ранее. Напомним, что в декабре 2011 года тогда еще премьер-министр Владимир Путин заявил, что в случае избрания президентом он готов рассмотреть в установленном порядке прошение Михаила Ходорковского о помиловании, но лишь в том случае, если осужденный его подаст. 

Шелуха оппозиции

Затем Путин рассказал о своем отношении к российской оппозиции. По словам президента, лидерами протестного движения могут быть только люди дела, и для занятия политикой недостаточно уметь критиковать власти с трибуны. «Естественным образом шелуха будет отсеяна, и появятся действительно яркие, интересные и содержательные люди, которые смогут взять на себя ответственность за какие-то отрасли, сферы общественной жизни, а может быть, и за всю страну», - поделился мнением российских лидер.

Президент добавил, что не видит ничего удивительного в том, что всегда находятся люди, несогласные с его методами управления государством. «Когда я был инициатором и занимался с самого начала наведением порядка на Кавказе, по сути шли боевые действия - война шла. С первых шагов все почти, что я делал, подвергалось критике. Но я был абсолютно убежден в том, что другого пути нет для того, чтобы сохранить целостность российского государства», - заявил российский лидер.

При этом он добавил, что подавляющее большинство россиян поддерживают действия властей, что дает президенту право и возможность продолжать выбранный курс. Именно поэтому нельзя акцентировать внимание на оппозиционных настроениях, а стоит шире смотреть на положение вещей.

«Нельзя подменять понятия, нельзя за двумя-тремя деревьями леса не видеть, так же, как нельзя не понимать, что да, есть люди, которые с чем-то не согласны и они имеют право на то, чтобы свою точку зрения выразить - так или иначе. Но я повторяю - в рамках закона, конечно, надо действовать. Но нельзя делать вид, что это все наши граждане», - заметил глава государства.

Путин добавил, что не следит за собственным рейтингом и не считает его значение руководством к действию. «Конечно, мне их приносят, я их смотрю и в общем обращаю на это внимание. Но самое главное - мне трудно это передать, это какая-то химия, внутреннее чувство правильности, правоты того, что я делаю. Чувство того, как люди на это реагируют. И не только какая-то узкая группа уважаемых мной интеллигентов, но и коренной русский народ или, скажем, коренной российский народ», - заключил глава государства.

Готов расстаться с властью

Владимир Путин заявил также, что ему не составит труда передать власть, когда придет время расстаться с должностью. Глава государства напомнил, что если бы в 2008 году он пошел на то, чтобы изменить Конституцию и возглавить страну в третий раз подряд, то это означало бы, что у него нет готовности расстаться с инструментами и рычагами власти. Однако он поступил иначе и ушел на вторую должность в государственной иерархии.

«Тогда практически все рычаги управления государством отдал своему преемнику, избранному президенту Дмитрию Медведеву, которого избрали не только потому, что я рекомендовал, но и исходя из его программы, морально-деловых качеств, симпатий», - напомнил президент,. Путин развеял слухи о том, что и после он ухода с поста президента он сохранил все рычаги власти. «Это не так. Я ушел и эти рычаги отдал. Ну если уж я поступил так один раз, не хватался за известные телефоны, то такой опыт у меня уже есть. И поступить так во второй раз не составит уже никакого труда», - заключил он.

Глава государства коснулся и насущных вопросов. Президент попросил у москвичей прошения за то, что во время движения президентского кортежа перекрываются дороги.

«Я сожалею и приношу свои извинения тем, кому мы доставляем неудобства. И я, честно говоря, переживаю за это. Мне неудобно. Но надо ж как-то работать», - заметил президент. «Иногда я слышу звуки клаксонов недовольных автомобилистов. Жаль, что при передвижении по Москве только в редких случаях можно воспользоваться вертолетом», - заключил он.

Россия – не враг США

Президент коснулся и международной политики. В частности, он выразил мнение, что президент Грузии Михаил Саакашвили, партия которого потерпела поражение на минувших парламентских выборах, попытается сохранить власть в своих руках и будет за нее «цепляться». «Я думаю, что он (Саакашвили – прим. Forbes) попытается отыграть проигрыш по спискам на одномандатных округах», - заявил российский лидер.

Глава государства также выразил надежду, что США в действительности не воспринимают Россию как врага. «Они нас, к сожалению, воспринимают до сих пор, как противника или врага, но по факту, конечно, я надеюсь, что это не так», - заявил российский лидер.

Стоит отметить, что кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни ранее в категоричной форме заявил, что Россия является для Вашингтоном геополитическим врагом №1, которому давно пора указать на его место. Эксперты заключили, что в случае победы республиканца на выборах мировую политику ждет новый виток продолжительного «холодного» противостояния.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться