08.10.2009 10:53

ВЗГЛЯД: Рекомендуем сохранять пока выжидательные позиции на валютном рынке - АКБ "Пробизнесбанк"

8 октября. IFX-News - "На торгах в среду доллару удалось отыграть часть потерь, понесенных им в течение трех предыдущих дней. При этом, если против единой валюты и франка успехи доллара были очевидными, то против сырьевых валют и британского фунта, американская валюта, напротив, продолжила ослабление", - отмечают эксперты АКБ "Пробизнесбанк". Катализатором роста в валютах товарно-сырьевого блока по-прежнему оставалась эйфория в отношении скорого выздоровления мировой экономики, рожденная оптимистичными заявлениями главы Резервного банка Австралии и неожиданным решением повысить уровень основной процентной ставки в стране. Однако, "бычий" настрой в сырьевых валютах в среду несколько поубавился, поскольку снижение нефтяных котировок, как и низкая активность игроков фондовых рынков в преддверии начала периода корпоративной отчетности за третий квартал, также стимулировали некоторых игроков к фиксации покупок, замечают специалисты. Цена на нефть в Нью-Йорке упала на 1,31 доллара, до уровня 69,57 доллара за баррель. Причиной снижения стали данные по запасам в США, отразившие рост запасов нефтепродуктов за прошедшую неделю.
В иеновых кроссах в среду наблюдалась повышенная волатильность. Так, если в первой половине дня японская валюта, на фоне роста азиатских бирж и позитивных макроэкономических показателей из Японии, заметно укреплялась, то во второй половине, на фоне защиты барьерных опционов на уровне 88 иен за доллар, наметился высокий откат в паре. Столь значительное укрепления японской валюты, наблюдаемое на валютном рынке с середины августа, произошло при вербальном "попустительстве" монетарных властей Японии, которые, не раз клятвенно заверяли о неприемлемости вмешательства в рыночные механизмы ценообразования. В итоге иена вчера достигла критических уровней снижения.
Четверг будет чрезвычайно событийным. Кроме публикации августовских данных по уровню промышленного производства в Германии (в 10:00 GMT), а также значимых показателей из США - по количеству заявлений на пособие по безработице за неделю к 03.10, и уровню товарных запасов на складах оптовой торговли (в 14:00 GMT), ключевыми событиями дня будут объявления итогов заседания по вопросу изменения процентных ставок Комитета по денежной политике Банка Англии (в 11:00 GMT) и Управляющего совета Европейского центрального банка (в 11:45 GMT). А "гвоздем программы" обещает быть пресс-конференция по результатам заседания Управляющего совета ЕЦБ (в 12:30 GMT). Среди участников рынка есть предположения, что президент ЕЦБ Жан-Клод Трише воспользуется пресс-конференцией для того, чтобы высказать свою озабоченность текущей слабостью доллара. В итоге, если в комментариях Трише участники рынка услышат обеспокоенность высоким курсом единой валюты, а также заявления вроде тех, что сегодняшние уровни евро не соответствуют экономическим реалиям Еврозоны, то активность покупателей евровалют пойдет на убыль - многие из них предпочтут зафиксировать позиции и дождаться очередной порции данных для определения дальнейшего вектора торгов.
"Мы надеемся, что игрокам, открывшим продажи с уровня 1,4750 в паре евро/доллар, удалось вчера зафиксировать часть "шортов" на уровне 1,4660. Оставшаяся же часть должна была быть закрыта сегодня в "безубытке" - на уровне открытия продаж (1,4750). Под занавес азиатской сессии пара обновила свой вчерашний максимум, что, однако, не исключает реализации сценария более глубокой коррекции пары, изложенного ранее, с целевыми уровнями вблизи отметки 1,4340. Учитывая значимость сегодняшних событий и высокую вероятность высокой волатильности, мы рекомендуем сохранять пока выжидательные позиции. Особый интерес будут представлять также и комментарии главы ФРС США сегодня поздно ночью - после неожиданного решения Резервного банка Австралии, эксперты ожидают услышать от Бернанке новые оценки в отношении текущей ситуации в глобальной экономике", - подводят итог специалисты АКБ "Пробизнесбанк".

Новости партнеров