08.10.2009 10:51

Аналитики ИК "Атон" предрекают российским банкам в 2011 году полномасштабное восстановление

8 октября. IFX-News - Вчера компания "Атон" выпустила прогноз по банковскому сектору, который стал первым позитивным обзором рынка. Как пишут аналитики "Атона" в своем обзоре "Российские банки: тернистый путь к светлому будущему", в 2010 году банковский сектор ждет "некоторое оживление", а в 2011-м - "полномасштабное восстановление". Аналитики "Атона", пишет "Коммерсант", уже нашли признаки выздоровления в экономике и ожидают 5,8% реального ВВП в 2010 году. Для банковской системы это будет означать увеличение спроса на кредиты со стороны "качественных" заемщиков, постепенное снижение давления на качество активов и ускорение темпов роста балансовых показателей. Так, темпы роста балансовых показателей банков ускорятся с одноразрядных значений в текущем году до 10-15% в 2010 году и свыше 20% - в 2011 году.
"Вторая половина 2009 года и 2010 года будут отмечены сначала замедлением, а затем остановкой роста объемов просроченных кредитов, - пишут аналитики инвесткомпании.- Это приведет к снижению отчислений в резервы для покрытия кредитных убытков". Темпы отчислений в резервы в 2011 году должны замедлиться до 0,75-1% от общего объема кредитов по сравнению с максимальными значениями в 6-8% в первом полугодии 2009 года. Аналитики не исключают, что в случае полного выздоровления экономики в 2011 году банки могут столкнуться с необходимостью восстановления части ранее созданных резервов, что приведет к увеличению прибыльности банков.
Хотя официально о прохождении дна кризиса и начала выхода из него власти говорят уже в течение месяца, позитивных рыночных прогнозов относительно выздоровления банковского сектора не появлялось. Ранее обнародованные прогнозы носили крайне пессимистичный характер.

Новости партнеров