08.10.2009 11:25

Lloyds планирует крупнейшую в истории допэмиссию

8 октября. IFX-News - Крупнейший ипотечный банк Великобритании Lloyds Banking Group изучает отношение держателей своих акций к возможности проведения допэмиссии для существующих акционеров по льготным ценам общим объемом в 15 млрд фунтов ($23,9), чтобы избежать необходимости участвовать в программе по страхованию проблемных активов на 260 млрд фунтов, пишет газета Financial Times.
После неудачного приобретения HBOS Plc на пике финансового кризиса Lloyds в марте этого года был вынужден принять участие в программе британского министерства финансов "Правительственная схема защиты активов" (Government Asset Protection Scheme, GAPS). Кроме того, британское управление финансового регулирования (FSA) потребовало существенного увеличения капитала. В рамках этой программы, пишет Daily Telegraph, банк должен был передать правительству акции на сумму 15,6 млрд фунтов, что означало бы увеличение доли властей до 62%.
FSA в настоящее время изучает этот план, который также включает продажу некоторых активов, в частности шотландского страхового подразделения Scottish Widows.
Между тем правительство, которому принадлежит 43,5% акций банка, как ожидается, одобрит планируемое банком размещение акций, что будет означать вливание государственных средств на сумму порядка 6,5 млрд фунтов. Источник, предоставивший информацию Financial Times, утверждает, что план будет на рассмотрение министра финансов Алистера Дарлинга в ближайшие дни.
Однако далеко не все инвесторы, как полагают аналитики, окажут планам банка безоговорочную поддержку. Некоторые из них высказывают опасения относительно его перспектив, говоря в частности, что "перед Lloyds все еще стоит множество вопросов, на которые только предстоит дать ответ".
Проведение допэмиссии запланировано на конец октября - начало ноября и предполагает выпуск как привилегированных, так и обычных акций.
В случае если сделка состоится, она станет крупнейшей в истории, превзойдя по сумме размещения предыдущего рекордсмена - допэмиссию, проведенную HSBC весной этого года на сумму 12,5 млрд фунтов.

Новости партнеров