08.10.2009 11:36

ВЗГЛЯД: Есть шансы увидеть пару евро/доллар выше установленного недавно годового максимума 1,4840 - ИК «LT Group»

8 октября. IFX-News - В четверг утром американский доллар вновь оказался под серьезным давлением со стороны конкурентов. Наблюдаются повсеместные продажи американской валюты, отмечает начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов. В частности, в паре евро/доллар они привели к росту единой валюты на двухнедельный максимум, 1,4773. Сейчас эта пара торгуется вблизи отметки 1,4560, и доллар теряет здесь порядка полпроцента. Чуть лучше американец выглядит в парах с иеной и фунтом, против которых он дешевеет "всего" на четверть процента.
И резко контрастирует с такими результатами плачевное положение доллара США в паре с австралийским долларом: "осси" отбирает у американца 1,3%, достигнув четырнадцатимесячного максимума $0,9031. Валюта-антипод сейчас заслуженно находится в центре внимания, поскольку она и макроэкономические австралийские события последних дней довольно активно влияют не только на Форекс, но и на финансовые рынки в целом. Во вторник Резервный Банк Австралии неожиданно повысил учетную ставку, тем самым показав, что ситуация в экономике страны, которая находится в верхнем "эшелоне" G20, улучшается и позволяет ужесточить монетарную политику. Подтверждение этого тезиса пришло сегодня в виде данных по рынку труда Австралии. В сентябре там снизилась ставка безработицы до 5,7% против прогноза в 6 процентов, и одновременно выросла занятость, на 40,6 тыс. рабочих мест, против ожидаемого падения на 10 тыс. Эксперт ИК «LT Group» подчёркивает, что это один из лучших показателей среди рынков труда развитых стран за последнее время.
Естественной реакцией на новости стал новый скачок курса австралийского доллара. Его рост ещё потянул за собой через движения в кросс-курсах и других конкурентов американской валюты. Также факторами, повлиявшими негативно на курс доллара в последние часы, стали отчетность американской компании Alcoa за 3 квартал и пересмотр прогнозов по валюте крупнейшим трейдером рынка Форекс, Deutsch Bank. В первом случае было объявлено о получении прибыли вместо прогнозируемых убытков, во втором - понижен прогноз курса доллара на конец 2010 года, на 18%. DB ожидает к концу следующего года курс пары евро/доллар на уровне 1,40 вместо прогнозируемой ранее им цифры 1,15. Более того, банк не исключает движения евро вверх в первом квартале до 1,55. Слабость доллар мотивируется в первую очередь тем, что ФРС дольше других будет держать учетные ставки на низком уровне, стимулируя бизнес и потребительский спрос, тогда как в других странах Центробанки начнут (РБА уже начал) их повышать. Результат налицо: доллар США дешевеет, а позитивная отчетность дала позитивные импульсы для роста на фондовых и сырьевых рынках.
Таким образом, американец быстро растерял все свое эфемерное преимущество, полученное им по итогам вчерашней сессии. В среду он показал рост в парах с евро, франком и канадским долларом, сумел отбить практически все внутридневные потери в паре с "осси", и лишь против иены и фунта показал небольшой минус. Минимизировать убытки (и даже местами уйти в плюс) в парах с товарными валютами американцу помогла резко подешевевшая вчера в связи с ростом запасов в Штатах нефть.
Евро начал дешеветь после публикации данных ВВП Еврозоны, показавших неожиданное падение экономики европейского конгломерата на 0,2% во втором квартале против предварительной цифры в -0,1%. Также "евробыки" вчера заметно снизили активность перед заседанием ЕЦБ, что дополнительно помогло доллару, и в итоге он отобрал у единой валюты 1/5%, пара ушла в овернайт с котировкой 1,4688.
Резкий рост в течение дня показывала японская валюта, её спекулятивные покупки против доллара привели пару к отметке в 88 иен. Однако японка споткнулась об этот мощный психологический барьер, ещё и защищаемый рядом крупных игроков. Последовал резкий разворот в пользу доллара, и по итогам дня иена отобрала у американца всего 15 пунктов. Британскому фунту завершить день в плюсе помогли сообщения о том, что банк Lloyds, возможно, вновь избежит участия в государственной программе защиты активов, то есть фактически частичной национализации.
Сегодня основными событиями будут итоги заседаний ЕЦБ и Банка Англии. Предполагается, что регуляторы оставят учетные ставки без изменений (1,0% по евро и 0,5% - по фунту). Интерес вызывают последующая пресс-конференция Председателя ЕЦБ и сопроводительная инструкция БА. Вполне возможно, из текстов участникам рынка удастся получить важную информацию, способную оказать влияние на курсообразование. "В частности, Трише может как-то высказаться по поводу слабеющей американской валюты. Впрочем, подобные вербальные интервенции скорее всего, будут носить краткосрочный характер, и преломить текущий нисходящий тренд по доллару будут не в состоянии, как и привести к более менее-значительной коррекции. Любой отскок доллар в текущих условиях будет использоваться для новых его продаж. А хоть какую-то помощь американцу скорее могут оказать возможные негативные отчеты по прибылям и убыткам американских корпораций и последующее падение фондовых рынков, нежели заявления официальных лиц. Тем более, как вариант, Трише может и не затрагивать тему курсов валют, а, например, повысит прогнозы ЕЦБ в отношении экономики Еврозоны", - не исключает эксперт.
"В этом случае единая валюта продолжит свой рост, и есть шансы увидеть пару евро/доллар выше установленного недавно годового максимума 1,4840. В случае негативного развития событий для единой валюты возможен разворот вниз евро/доллар, но ниже отметки 1,4590 пара вряд ли опустится. В паре доллар/иена у спекулянтов цель по прежнему не изменилась - прорыв сильного суппорта на отметке 88,00 иена и дальнейшее движение к годовому минимуму доллара, 87,13 с последующим тестированием 87-й фигуры (проверка Банка Японии на прочность в отношении интервенций). Если попытки прорыва не увенчаются успехом, то пара может зажаться в узкий диапазон 88.00-89.50. Фунт напрямую зависит от того, что будет содержаться в сопроводительной инструкции Банка Англии. Позитив в отношении экономики страны а также намеки на скорое завершение программ стимулирования могут спровоцировать резкий рост британца (его текущая котировка 1,6060). Товарные валюты в текущих условиях продолжать пользоваться спросом, но у них же наиболее велики шансы попасть в глубокую коррекцию в случае ухудшения ситуации на фондовых и сырьевых рынках. Как и золоту, которое сейчас и находится на абсолютных максимумах, $1059,00, однако у него также увеличиваются риски коррекции", - подводит итог В.Абрамов.

Новости партнеров