08.10.2009 11:50

Ведущий по объему премий страховщик Великобритании планирует листинг на NYSE

8 октября. IFX-News - Британская страховая компания Aviva заявила о планах листинга на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), пишет The Wall Street Journal.
Торги акциями ведущего по объему премий страховщика Великобритании могут начаться 20 октября.
Действия Aviva нарушают сложившуюся в последнее время среди европейских компаний традицию отказываться от листинга на зарубежных площадках, отмечается в статье. Две недели назад ведущая страховая компания Европы Allianz заявила о делистинге с NYSE и двух европейских бирж для уменьшения сложностей при составлении отчетности. В 2007 году с нью-йоркской площадки ушли, в частности, E.On, Bayer, BASF, British Airways и Danone.
"США - стратегически важный рынок для Aviva. Это крупнейший рынок сбережений в мире, который представляет существенные возможности для нашего роста в долгосрочной перспективе, - заявил главный исполнительный директор компании Эндрю Мосс. - Листинг сейчас - естественный шаг для Aviva, поскольку более 20% наших акционеров - из США, и мы ожидаем увеличения их числа".
Страховщик сообщил, что для листинга на NYSE новые акции выпускаться не будут. Aviva совместно с Citibank создала программу американских депозитарных расписок второго уровня.
Компания также заявила о том, что сохраняет торги своими акциями на Лондонской фондовой бирже.
Североамериканское подразделение Aviva получила в 2008 году выручку от страхования жизни и пенсионного страхования в размере 5,7 млрд фунтов стерлингов ($9,07 млрд), повысив ее за год на 57%. Данный показатель составляет около 16% от общемировых продаж компании, которые составляли в прошлом году 36,28 млрд фунтов.

Новости партнеров