Чавес в четвертый раз избран президентом Венесуэлы

Уго Чавес в четвертый раз стал президентом Венесуэлы, получив на выборах более 54% голосов избирателей. Его соперник Энрике Каприлес набрал 44%.

Голосование проходило в воскресенье, 7 октября. Явка составила более 80%. Многие участки для голосования продолжали работать и после официально установленного времени закрытия, так как там скопились очереди из избирателей.

Глава избирательной комиссии Венесуэлы заявил, что обработано более 90% бюллетеней. Чавес набирается 54,42%, Каприлес – 44,97%, передает BBC.

Сторонники вновь избранного президента уже начали отмечать победу на улицах Каракаса. Энрике Каприлес, который возглавляет коалицию из более, чем 30 оппозиционных партий, поздравил Чавеса и призвал своих соратников не чувствовать себя проигравшими.

«Мы посеяли много семян по всей Венесуэле, и я знаю, что из этих семян вырастет много деревьев», - заявил Каприлес.

В прошлом году у Чавеса нашли рак. Он прошел несколько курсов химиотерапии и лучевой терапии на Кубе, после чего заявил, что полностью победил болезнь.

Чавес впервые был избран президентом Венесуэлы в 1998 году. За время его правления в стране были национализированы ключевые отрасли экономики. В ходе предвыборной кампании Каприлес обвинял Чавеса в том, что его политика привела к росту бюрократии, экономической неэффективности и дефициту.

Новости партнеров