08.10.2009 11:57

Глава ВБ считает необходимым увеличить долю голосов развивающихся стран в банке до 50%

8 октября. IFX-News - Всемирный банк приступил к реформированию своей деятельности с целью повышения ее эффективности, а также укрепления доверия к ней со стороны развивающихся стран. Об этом заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик.
«С учетом изменений, происходящих в мировой экономике, миру необходимы динамичные, гибкие, компетентные и ответственные учреждения», — подчеркнул Роберт Зеллик, выступая на открытии ежегодных совещаний Группы организаций Всемирного банка в Стамбуле. Он сообщил, что акционеры Всемирного банка поддержали план реформ, предусматривающих увеличение общей доли голосов развивающихся стран во Всемирном банке как минимум до 47%. Глава Банка считает, что акционеры должны пойти еще дальше и увеличить долю голосов развивающихся стран до 50%.
Р.Зелик напомнил, что в 1944 году Всемирный банк был учрежден 44 государствами, а сегодня в нем насчитывается 186 государств-членов. «Большинство из сегодняшних развивающихся стран в тот период еще были колониями. Та система канула в лету, и политическая экономия XXI века требует создания нового порядка, который отражал бы все возрастающую роль развивающихся стран», — добавил глава Всемирного банка. Он, сообщает центр новостей ООН, подчеркнул, что эти страны представляют собой источник потенциального экономического роста, который может привести к формированию более сбалансированной мировой экономики.
«Международная система нуждается в такой Группе организаций Всемирного банка, которая отражала бы экономические реалии XXI века, учитывала бы роль и ответственность все большего числа заинтересованных субъектов и предусматривала бы более важную роль для Африки», – заявил Роберт Зеллик.

Новости партнеров