В Стокгольме началась неделя Нобелевской премии

В Стокгольме открывается неделя Нобелевской премии. Победители в первой номинации - в области физиологии и медицины – будут объявлены уже в понедельник, 8 октября.

Во вторник будут названы имена лауреатов Нобелевской премии по физике, в среду – по химии, в следующий понедельник, 15 октября – по экономике. Обладателя Нобелевской премии мира назовут в эту пятницу, 12 октября. Точный день, когда будет объявлен победитель в области литературы, на сайте оргкомитета не указаны. Обычно обладателя данной награды называют в четверг.

Список номинантов на Нобелевскую премию, а также тех, кто их выдвинул, официально держится засекреченным много десятилетий. Однако в прессе каждый год муссируются слухи о том, кто может получить награду в той или иной номинации. Так, в 2010 году Нобелевскую премию по физике вполне ожидаемо получили российские физики Анрей Гейм и Константин Новоселов, много лет работающие в университете Манчестера. Им присудили за «передовые опыты с двумерным материалом — графеном».

Несколько дней назад появилась информация, что на Нобелевскую премию мира выдвинули российскую радиостанцию «Эхо Москвы». Ранее этой наградой были отмечены советский физик-диссидент Андрей Сахаров и первый президент СССР Михаил Горбачев.

Новости партнеров