ЛУКОЙЛ и Conoco готовы к переговорам по Западной Курне-1 на условиях Ирака | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ЛУКОЙЛ и Conoco готовы к переговорам по Западной Курне-1 на условиях Ирака

читайте также
+824 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +10358 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +56808 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1082 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1309 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2525 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4546 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2254 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +11173 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +191 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +42188 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +195 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +3304 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1952 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +25082 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +6282 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +14772 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +59412 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +1280 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +5170 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +996 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
Новости 08.10.2009 12:20

ЛУКОЙЛ и Conoco готовы к переговорам по Западной Курне-1 на условиях Ирака

8 октября. IFX-News - ОАО "ЛУКОЙЛ" и ConocoPhillips готовы к прямым переговорам по месторождению Западная Курна-1 на условиях Ирака, сообщил журналистам глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, недавно вернувшийся из поездки в Ирак.
Он выразил надежду, что в середине октября начнутся прямые переговоры по данному проекту на условиях, которые были подготовлены министерством нефти Ирака к перовому лицензионному раунду, состоявшемся этим летом. "По Западной Курне-2 диалог продолжается. Она во втором раунде. И инфраструктура Западной Курны-1 и Западной Курны-2 подталкивает к тому, чтобы был единый оператор на месторождении", - сказал В.Алекперов.
Весной прошлого года ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" вошли в первый список из 35 компаний, получивших право претендовать на заключение контрактов по разработке иракской нефти в рамках первого раунда, который состоялся в конце июня. ЛУКОЙЛ совместно с американской Conoco подавал заявку на месторождение Западная Курна-1. "Газпром нефть", индийская нефтегазовая корпорация ONGC и турецкая Turkish Petroleum Corp. подавали совместную заявку на разработку месторождения Зубейр. Всего на тендер выставлялось 6 нефтяных и 2 газовых месторождения, но единственный сервисный контракт был присужден группе инвесторов - BP и CNPC - по месторождению Румейла на юге страны.
По словам главы ЛУКОЙЛа, условия первого лицензионного раунда были экономически обременительными и не учитывали риски, которые будут нести инвесторы на территории Ирака. "Мы считаем, что политических рисков нет, законодательство подготовлено, но есть экономические риски, - сказал тогда В.Алекперов. Во втором раунде ЛУКОЙЛ планирует участвовать совместно с ConocoPhillips участвовать в тендере на Западную Курну-2.
В 1997 году российская НК заключила с министерством нефти и газа Ирака контракт по разработке месторождения Западная Курна-2 на условиях СРП. Действовавший режим санкций в отношении Ирака после войны в Персидском заливе не позволял российским компаниям реализовывать нефтяные проекты в стране. В конце 2002 года иракская сторона заявила о том, что соглашение по разработке месторождения Западная Курна-2 расторгнуто по причине невыполнения ЛУКОЙЛом условий контракта.
Месторождение считается одним из крупнейших в мире, его доказанные запасы оцениваются в 6 млрд баррелей нефти.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться