08.10.2009 12:09

ВЗГЛЯД: Приток зарубежных инвесторов и улучшение рекомендаций от американских агентств предполагают сохранение повышательных тенденций на российском рынке - "Пробизнесбанк"

8 октября. IFX-News - "Зависимость российского фондового рынка от ситуации на рынке энергоносителей по-прежнему остается слишком очевидной, что позволяет нередко с высокой долей вероятности прогнозировать краткосрочный вектор торгов. В тоже время, снижение корреляции между двумя указанными рынками является своеобразным сигналом, указывающим на явное превалирование игроков-"быков" над игроками-"медведями", либо наоборот", - отмечает аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев.
Однако, вчера подобного не наблюдалось - публикации данных по запасам от Института нефти в США не вселяли особых беспокойств, а нефтяные котировки, во время торгов на российских площадках, сохраняли стабильность вблизи недельных максимумов. Однако, на этот раз данные от Министерства Энергетики заметно разнились от данных Института нефти, причем эти различия оказались именно "медвежьего" свойства.
При этом, как указывает В. Валиев, резкое снижение нефтяных котировок почти не затронуло российский рынок, поскольку состоялось после публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, на фоне закрытия торговой сессии в РФ. Цена на нефть в Нью-Йорке упала на 1,31 доллара, до уровня 69,57 доллара за баррель.
В итоге, если в первой половине дня бумаги компаний нефтегазового сектора возглавляли рост на российских площадках, то к концу сессии заметно "сдулись", удержавшись, однако, в своем большинстве в "зеленой области": ГАЗПРОМ (-0,54%), ЛУКОЙЛ (1,18%), Роснефть (+0,50%), Сургутнефтегаз (+1,72%), Газпром нефть (+2,71%), НОВАТЭК (+1,36%)
Аналогичная динамика наблюдалась вчера и в бумагах ведущих российских банков. Так, если рост акций ВТБ в первой половине дня превышал 3%, то под закрытие дня бумаги вернулись на исходные позиции: ВТБ (0,00%). При этом акции Сбербанка, достигнув своих предыдущих максимумов на отметке 63,25 руб., откатили затем весьма незначительно, по-прежнему демонстрируя готовность к покорению новых рубежей: Сбербанк (+2,05%). "Металлурги" вчера оказались под давлением: ГМК "Норильский Никель" (-0,67%), НЛМК (-2,43%), Северсталь (-0,66%).
После недавнего спекулятивного роста, как эксперт банка и предупреждал в предыдущих обзорах, продолжилось "сдувание пузыря" в акциях АвтоВАЗа (-6,08%). При этом коррекционные настроения наблюдались и в других бумагах второго эшелона, где еще недавно наблюдались активные покупки, и, из которых крупные игроки, очевидно, начали перекладываться в "фишки": КАМАЗ (-2,36%), Интер РАО (-2.91%), Ростелеком (-1.3%), СибирьТелеком (-1,80%), Аптеки "36 и 6" (-3,86%), 7Континент (-3,40%).
В результате, по итогам дня, индекс РТС вырос на +1,32%, составив 1287.37 пункта, а индекс ММВБ, прибавив +0,47%, закрылся на уровне 1226,17 пункта.
"Несмотря на обилие значимых событий в отношении внешнего фона, сегодня мы не ожидаем резкой смены настроений на рынке. Напомним, что результаты деятельности Alcoa за третий квартал оказались лучше прогнозов, а данные по количеству заявок на пособие по безработице и оптовым запасам за август в США, не несут в себе "медвежьих" угроз для российских площадок. Продолжающийся приток зарубежных инвесторов и повышение рекомендаций со стороны американских и европейских банков, предполагают сохранение поступательной тенденции на отечественном рынке акций. Однако, покупки в текущей ситуации следует рассматривать лишь после локальных просадок в бумагах ведущих эмитентов", - рекомендует эксперт "Пробизнесбанка".

Новости партнеров