• ZTE
  • 08.10.2012 10:13

Конгрессмены предлагают запретить деятельность Huawei и ZTE в США

Комитет Конгресса США предложил запретить деятельность в стране двух китайских поставщиков телекоммуникационного оборудования Huawei и ZTE. Об этом в понедельник сообщает BBC.

Предложенный комитетом проект постановления разработан на основе доклада Комитета по разведке Сената. В докладе, который будет обнародован в понедельник, утверждается, что обе компании представляют собой угрозу национальным интересам США из-за того, что, вероятно, не полностью свободны от влияния правительства КНР и китайских военных. «Китай имеет средства, возможности и мотивы для использования телекоммуникационных компаний в злонамеренных целях», — говорится, в частности, в докладе.

Доклад рекомендует наложить запрет на какие-либо слияния или поглощения с участием этих компаний в США. По их мнению, Huawei и ZTE не удалось развеять опасения по поводу их связей с китайскими правительством и военными.

Huawei появилась в 1987 году, ее основатель — Рен Женгфей — в прошом служил в Народно-освободительной армии Китая. В 2011 году регулирующие органы США отказал Huawei в приобретении американской компьютерной компании 3Leaf systems. Компанию (как и ZTE) заподозрили в то, что встроенные в ее оборудование коды используются для передачи Китаю конфиденциальной информации.

Компании Huawei и ZTE — одни из крупнейших в мире, производят телекоммуникационное оборудование, в том числе популярные роутеры и другие системы передачи данных. Они полностью отрицают, что каким-либо образом угрожают кибербезопасности США.

Новости партнеров