Один из экс-владельцев Gunvor Петр Колбин был другом детства Тимченко

Одним из владельцев Gunvor был друг детства Геннадия Тимченко петербуржец Петр Колбин. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости». По мнению газеты, «имя друга детства Геннадия Тимченко, ставшего его деловым партнером, долгие годы держалось в секрете».

Впрочем, по данным российского издания Forbes, Петру Колбину (№173 строчку в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012», состояние $500 млн) 60 лет, он — владелец 49% трейдерской компании «Сургутэкс», партнер Геннадия Тимченко (№12 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012», состояние $9,1 млрд) и экс-совладелец Gunvor.

Кроме того, о Колбине известно то, что в 2009 году ФАС (Федеральная антимонопольная служба) одобрила покупку Колбиным 25,1% компании «Ямал СПГ» у Газпромбанка за $78,4 млн. (Для сравнения: в 2009 году «Новатэк» подписал опционное соглашение на покупку 23,9% акций «Ямал СПГ» у структур Тимченко за $450 млн в течение трех лет). А в марте 2011 года «Новатэк» заключил опционное соглашение на покупку 25,1% «Ямал СПГ» у Колбина за $526 млн. В сентябре 2011 года «Новатэк» исполнил опцион.

«Ведомости» дозвонились до Колбина, чтобы уточнить, был ли он миноритарием Gunvor. Колбин в ответ посоветовал не ворошить прошлое: «Это было давно. Что было, то было». И подтвердил изданию, что знаком с Тимченко с детства. С ним он познакомился и подружился в 6-летнем возрасте, когда отца Колбина — военнослужащего — перевели из Оренбургской области на службу в ГДР. Там в то время служил и отец Тимченко.

Потом на какое-то время пути ровесников разошлись (по словам одного из знакомых, которые приводят «Ведомости», Колбин в 1970-1980-х годах работал мясником в магазине). А потом опять сошлись — в Gunvor. В 1996 году вместе с четырьмя партнерами Тимченко выкупил на приватизационных торгах «Кинэкс», из которого позже выросла компания Gunvor — один из крупнейших мировых нефтетрейдеров, пишет Forbes.

Со своей стороны Тимченко — давний знакомый Путина. «Я Тимченко знаю давно, но бизнес он строил без моего участия» — так осенью 2011 года Владимир Путин ответил на вопрос об отношениях с бизнесменом. За последние 4 года структуры Тимченко, по оценке Forbes, получили господряды на 113 млрд рублей, а его состояние выросло почти в четыре раза, до $9,1 млрд. (Читайте «Короли госзаказа: спецпроект Forbes»).

Человек, имеющий отношение к Gunvor, рассказал «Ведомостям», что Колбин — человек замкнутый, любит «большие машины, ножи, кинжалы и другое оружие». При этом Колбин — профессиональный стрелок, участвующий в соревнованиях по стрельбе из пистолета.

Новости партнеров