08.10.2009 13:17

Нераспределенные бюджетные средства могут направить на поддержку энергоэффективности

8 октября. IFX-News - Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС - Часть нераспределенных средств госбюджета может быть направлена на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным на проекты в сфере энергоэффективности, заявил на пресс-конференции в четверг в Москве помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
По его словам, законопроект об энергоэффективности планируется через неделю представить ко второму чтению. В нем есть новации, в принципе согласованные с Минфином, касающиеся экономических стимулов. Так, речь идет об ускоренной амортизации по энергоэффективному оборудованию, налоговых кредитах, субсидировании процентных ставок.
"Последнее - эффективный механизм, особенно эффективно в нынешней ситуации, когда ставки по кредитам высоки. Надеюсь, что в ближайшие месяцы мы договоримся о выделении части оставшегося нераспределенным бюджета на эти цели", - сказал А.Дворкович. Также, по его словам, одной из мер, направленных на повышение энергоэффективности, может стать введение долгосрочных тарифов на электроэнергию уже с 2010 года.
По словам министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, в настоящее время обсуждается шесть основных проектов в сфере энергоэффективности, и один из них - "Новый свет" - предполагает поэтапную замену традиционных ламп накаливания на более современные осветительные приборы. По оценке ведомства, общая стоимость полной замены ламп в РФ может достичь порядка 100 млрд рублей, и в эту сумму включены также расходы на создание заводов по утилизации устаревших приборов и затраты на строительство новых производств.

Новости партнеров