08.10.2009 13:37

ВЗГЛЯД: На фоне падающего доллара инвесторы ищут другие источники вложения средств - "Оргбанк"

8 октября. IFX-News - Умеренный оптимизм международных рынков отразился в новом всплеске покупок на нашем рынке, который обновил годовые максимумы, отмечает трейдер "Оргбанка" Алексей Муркин. Правда, хорошая отчётность металлургического гиганта ALCOA вышла после закрытия американских рынков, поэтому фондовые индексы не успели отреагировать на это, зато фьючерсы уверенно зеленеют, воспряли и нефтяные котировки. Рост усиливает и падение доллара на FOREX. На рынках много оптимизма и денег, констатирует эксперт.
"Иностранные инвесторы покупают в первую очередь бумаги наших тяжеловесов: Роснефть (3,5%) – лидер нашего нефтяного рынка в последние несколько недель; чуть отстают от неё Лукойл (3%) и Газпромнефть (2,5%). ВТБ (почти +4%) показал неожиданную для участников рынка прибыль по итогам сентября по РСБУ. Вполне возможно, что это – «техническая прибыль» и по МСФО она вряд ли отразится. На акции Сбербанка (+3,5%) продолжается спрос, так как повышены рекомендации по банковскому сектору международных инвестиционных институтов", - комментирует торги А. Муркин.
В хорошем плюсе – Норникель +3,5% (на фоне отчётности ALCOA. Газпром (жалкие +2%) выглядит самым слабым из «могучей кучки». На фоне падающего доллара инвесторы ищут другие источники вложения средств, отмечает трейдер банка. В частности, опять подросло оттертое ныне мировыми валютами «всемирное всё» - золото (более $1050 за тройскую унцию), а также и акции Полюс Золото, которые подскочили вверх на 3%.
"Наметившееся ещё в августе падение электропотребления подтвердилось и в сентябре. При этом корреляция между электропотреблением и падением производства прослеживается весьма явно. Это даже более объективный показатель, чем статистика, которая на сей раз говорит о том же. Поэтому сектор электроэнергетики выглядит слабее рынка. Акции телекомов выглядят несколько хуже рынка из-за давления на акции данного сектора на международных рынках", - подводит итог трейдер "Оргбанка".

Новости партнеров