О чем не пишут в России: зачем Apple покупать Nokia? | Forbes.ru
$58.68
69.16
ММВБ2134.58
BRENT63.44
RTS1147.91
GOLD1262.28

О чем не пишут в России: зачем Apple покупать Nokia?

читайте также
+477 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +660 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +1928 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +563 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +836 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +392 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +239 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +5262 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +2502 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +389 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +1146 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +1276 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1604 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +1707 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +69 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +633 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +2106 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +995 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой О чем не пишут в России: почему Цукерберг не продает акции, все слухи о новом iPhone О чем не пишут в России: как Энн Ромни полюбила высокого парня на танцах О чем не пишут в России: в патентной войне Apple с Samsung главный победитель — Nokia
Новости #обзор прессы 08.10.2012 12:24

О чем не пишут в России: зачем Apple покупать Nokia?

Обзор мировой прессы: что думают женщины о работе в компании Доминика Стросс-Кана, как изменится рынок технологий в случае покупки Nokia Apple, зачем российский художник испортил картину Марка Ротко в Tate Modern

Стросс-Кан: работодатель с репутацией

Будут ли работать женщины в новой консалтинговой компании бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана? Это вовсе не исключено, заверяет автор агентства Bloomberg Дэвид Уайтхаус. 63-летний экс-глава МВФ, который за последние годы оказался в эпицентре сразу нескольких сексуальных скандалов, покинул пост руководителя организации после ареста в Нью-Йорке по подозрению в домогательствах горничной отеля. Во время расследования уголовное дело рассыпалось. А в начале октября прокуроры из французского Лилля прекратили преследования Стросс-Кана и по подозрению в причастности финансиста к изнасилованию проститутки в Вашингтоне в 2010 году.

Пытаясь реабилитироваться, ДСК, как зовут экс-главу МВФ на родине, в сентябре зарегистрировал в Париже фирму Parnasse. Компания будет специализироваться на консультировании бизнеса. Теперь для восстановления репутации Стросс-Кану остается убедить женщин в том, что работа под его началом не предполагает повторения ошибок прошлого.

«Я была бы готова предоставить ему еще один шанс», — говорит основатель брэндингового агентства aHeadland Кармен Кервелла, среди парижских клиентов которой — Christian Dior, Chanel и Guerlain. По ее словам, профессиональные навыки ДСК никто и никогда не ставил под сомнение. «Думаю, его ниша — сопровождение крупных сделок M&A, а также выстраивание отношений между бизнесом и властями», — убеждена эксперт.

Впрочем, не все женщины настроены настолько оптимистично. «Характер, этические стандарты, добропорядочность и лидерские качества стоят выше узкопрофессиональной компетенции и списка контактов влиятельных лиц», — подчеркивает сооснователь саммита международных лидеров Наташа Срдок.

До прихода на пост главы МВФ Стросс-Кан работал министром финансов в правительстве Франции и корпоративным юристом, он имеет докторскую степень по экономике. 30 лет успешной карьеры, впрочем, легко могут быть перечеркнуты событиями последних лет: не все захотят ассоциироваться с именем оскандалившегося финансиста. «Для компаний такая связь важна как в кратко-, так и в долгосрочном периоде. Если мы будем пренебрегать базовыми нравственными предпосылками, мы быстро утратим заданные высокие стандарты», — предупреждает Срдок.

По мнению старшего управляющего директора PR-фирмы FTI Strategic Communications Нины Митц, в прошлом работавшей пресс-секретарем Стросс-Кана, женщинам из делового сектора не имеет никакого смысла обращать внимание на обвинения в адрес ДСК, которые в конечном итоге оказались беспочвенными де-юре. «В бизнесе надо уметь отделять личное отношение от интересов дела», — убеждена экс-подчиненная ДСК. По ее словам, бывший глава МВФ обладает умом, креативностью и умением вести переговоры, поэтому работать под его руководством будет комфортно как мужчинам, так и женщинам. «Управленченские качества не имеют пола», — заключает Митц.

Зачем Apple покупать Nokia?

 

Обозреватель американского Forbes Брюс Апбин публикует тезисный конспект доклада эксперта по технологиям Тристана Луи об аргументах в пользу сделки по покупке Apple финского телекоммуникационного гиганта Nokia.

Во-первых, самая дорогая компания мира нуждается в расширении портфолио патентов. Приобретение Nokia дало бы Apple сильное конкурентное преимущество в противостоянии с южнокорейским конкурентом Samsung, прежде всего, в сегменте технологий связи четвертого поколения. Сама американская компания уладила собственные отношения с финнами во внесудебном порядке в 2011 году. По информации Луи, Nokia единовременно получила $500 млн и роялти в $5-7 с каждого проданного iPhone. Полностью архив патентов финской компании оценивается в $6-10 млрд, то есть в сумму, аналогичную рыночной стоимости всей Nokia.

Второй аргумент в пользу сделки — картографические сервисы. Отказ от карт Google в новой iOS вызвал шквал критики в адрес Apple с выходом iPhone 5. В то же время Nokia владеет одним из лучших геолокационных софтов в индустрии благодаря покупке фирмы Navteq в 2007 году. Так зачем мучаться с созданием собственного аналога качественного сервиса, когда всю финскую компанию сегодня можно купить примерно за ту же сумму, что она сама заплатила в свое время за Navteq ($8 млрд), констатирует аналитик. Google, RIM, Microsoft, Samsung и Amazon — все эти компании в той или иной мере используют разработки Navteq, поэтому поглощение Nokia дало бы Apple еще одно конкурентное преимущество.

Третья причина для сделки — развитие технологии беспроводного телевидения. У Nokia есть качественные технологии для доставки ТВ-картинки на мобильные устройства, а тот факт, что именно телевизоры станут следующей попыткой американской компании устроить новую революцию в индустрии технологий, сомневаются все меньше экспертов.

Для Apple покупка Nokia означала бы сильный удар по конкурентам из Microsoft. Софтверный гигант на сегодня является крупнейшим партнером финской компании, и речь в первую очередь идет об операционной системе Windows Phone в новой линейке смартфонов Lumia. По сути, через приобретение Nokia Apple могла бы поставить крест на прогрессе Microsoft в секторе мобильных технологий.

Рекордный объем накоплений производителя iPhone в более чем $100 млрд позволяет легко рассматривать вероятность поглощения финской компании. Впрочем, учитывая потенциальный эффект от сделки, в борьбу за актив могут включиться и Google, и Microsoft.

Марк Ротко: вандализм желтизны

Британская пресса в понедельник активно освещает скандал в галерее Tate Modern, где накануне вандал нанес надпись на работу знаменитого американского экспрессиониста Марка Ротко «Черное на коричневом» 1958 года. Как пишет газета The Guardian, потенциальным злоумышленником оказался российский художник Владимир Уманец. Он сам заверил журналистов издания, что нарочно повредил картину, чтобы увеличить ее рыночную стоимость, и без того составлявшую миллионы фунтов.

Расследование инцидента пока не завершено. О личности мужчины, нанесшего надпись чернилами на угол полотна Ротко, известно немногое. Один из свидетелей акта вандализма, который выложил фотографию обезображенной картины в Twitter, отметил, что перед работой долгое время сидел человек, который, по всей вероятности, и оказался автором хулиганского жеста. На картине четко видна подпись «Владимир Уманец, потенциальное произведение желтизны (yellowism)». В интернете легко обнаруживается манифест этого направления, основоположниками которого являются Уманец и Марцин Лодига.

Художник сообщил, что его вандализм — попытка привлечь внимание общественности к состоянию дел в современном искусстве: «Если картину Ротко восстановят через удаление моей подписи, стоимость полотна снизится, в противном же случае цена, напротив, поднимется в перспективе нескольких лет».

По словам Уманца, он ожидал выдворения из галереи после нанесения подписи перед публикой, под запись видеокамер. «Но я не разрушил картину, я ничего не украл. Такие истории случались и раньше. Марсель Дюшан тоже подписывал предметы искусства, автором которых он не являлся, да даже Дэмиен Херст поступал так», — объяснил вандал. Как выяснилось, он восхищается работами Ротко и не боится ареста.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться