08.10.2009 14:40

Медным ценам предрекают снижение в этом квартале

8 октября. IFX-News - Медь может подешеветь в этом квартале из-за чрезмерных запасов, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление Nexans SA, крупнейшего в мире производителя кабеля и проволоки. По словам вице-президента Nexans Кристиана Вельтен-Жамсона, все сильно зависит от восстановления экономики.
Как говорится в сообщении Nexans, сумма доплаты за страховку и фрахт к стоимости меди с немедленной поставкой на Лондонской бирже металлов (LME), так называемая copper premiums, являющаяся важным показателем спроса, в последнее время сократилась.
В мае премии были на уровне $100 долларов за тонну, а в настоящее время они составляют от $50 до $60 за тонну.
Кроме того, запасы, отслеживаемые LME, увеличились на 35%. В мае 21% всей хранившейся на складах LME меди было зарезервировано для поставки, теперь этот показатель составляет только 2,6%.
Между тем, как прогнозировал ранее аналитик Bank of America Майкл Видмер, поставки меди превысят потребление в 2010 году на 54 тыс. тонн, в текущем году превышение предложения над спросом составит 393 тыс. тонн. Согласно его прогнозу, средняя цена меди в 2009 году достигнет $4730 за тонну, а в 2010 г. -$7 тыс. за тонну.
На сегодняшних торгах в Лондоне медь с поставкой через 3 месяца подорожала на 2,5% - до $6250 за тонну. Стоимость меди с поставкой в декабре на Comex поднялась на 2,3% - до $2,8425 за фунт.
После падения на 54% в 2008 году с начала этого года цена на медь взлетела на 99% благодаря рекордному росту импорта этого металла в Китай.
Barclays Capital ухудшил прогноз стоимости меди в 4-м квартале с $6750 до $6250 за тонну исходя из ожиданий, что восстановление спроса со стороны стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития не произойдет до 1-го квартала 2010 года.
Тем не менее аналитики банка полагают, что медь и цинк имеют наилучший прогноз на ближайший год среди промышленных металлов и наилучший потенциал для роста цен. Это обусловлено "проблемами с поставками и позитивными перспективами спроса.
Стоимость цинка с поставкой через три месяца поднялась в ходе торгов в четверг на Лондонской бирже металлов до $1995 за тонну.
Однако, по мнению экспертов, золото будет затмевать промышленные металлы в оставшуюся часть этого года на фоне ослабления курса доллара, а также из-за того, что экономические прогнозы становятся менее ясными, говорится в отчете Barclays Capital.

Новости партнеров