08.10.2009 14:55

Сайт госзакупок с октября будет автоматически контролироваться ФАС

8 октября. IFX-News - Программное обеспечение сайта www.zakupki.gov.ru в октябре будет доработано таким образом, чтобы Федеральная антимонопольная служба (ФАС) автоматически оповещалась о размещении на нем некорректно составленных заявок, рассказал президент РФ Дмитрий Медведев в очередной записи в своем видеоблоге.
Уловки с подменой букв позволяют значительно снизить число участников процедур: в торгах участвуют один-два поставщика, и цена завышена по сравнению с конкурентными закупками на 10-15%.
Обращаясь к читателям блога, Д.Медведев отметил, что именно они привлекли внимание президента к "некорректному введению (на этом сайте) наименования закупок, когда часть букв была заменена на аналогичные буквы латинского алфавита, то есть с кириллицы на латиницу, что делало абсолютно невозможным или очень затруднительным поиск соответствующих предложений".
Д.Медведев с целью исключения коррупционных действий недобросовестных госзаказчиков поручил министру экономического развития Эльвире Набиуллиной и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьеву принять соответствующие меры по обеспечению достоверной информации, размещаемой на данном сайте, и доложить о работе в октябре 2009 года. Генпрокурору Юрию Чайке было поручено обеспечить надзор за соблюдением законодательства в сфере размещения заказов.
"В октябре, как я понимаю, программное обеспечение сайта будет полностью доработано. По моему прямому поручению этим занималось руководство правительства. Если госзаказчик опубликует извещение с некорректным наименованием, то автоматически будет происходить переадресация информации в ФАС для проведения внеплановой антимонопольной проверки", - сообщил президент.

Новости партнеров