В октябре в России начнутся зерновые интервенции

С 23 октября в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке начнутся зерновые интервенции. Их объем составит 110 000 т зерна в неделю. Об этом вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

«Первая интервенция пройдет 23 октября, интервенции будут проводиться два раза в неделю по вторникам и средам в Сибирском федеральном округе», - цитирует Дворковича «Интерфакс».

Вице-премьер также отметил, что на первом этапе покупателями зерна могут быть мукомольные и кормовые предприятия из трех округов: Сибирского, Уральского и Дальневосточного.

По словам Дворковича, начальные цены в ходе зерновых интервенций будут на 10-15% ниже рыночных. На пшеницу четвертого класса они составят 7 200 рублей за тонну, на пшеницу третьего класса – 7 600 рублей за тонну.

«Объем биржевых торгов в неделю будет составлять до 110 000 т. Мы считаем, что в этих регионах этого достаточно, чтобы стабилизировать ситуацию», - заявил Дворкович.

В то же время, Дмитрий Медведев заметил, что если этого будет недостаточно, к участию в торгах можно будет допустить другие регионы.

Дворкович подчеркнул, что урожай зерновых в России в этом году может составить 70 млн т. «Сейчас уже 68 млн тонн собрано, так что мы выходим на цифру 70 млн тонн, может, даже чуть больше», - сообщил он.

По словам вице-премьера, в настоящее время экспорт зерна перестал расти в связи с тем, что внутренние цены на зерно достаточно высоки. «Исходя из этого у нас две задачи: сделать так, чтобы цены перестали расти на внутреннем рынке, может быть, немного снизились, и при этом не было бы слишком больших стимулов для роста экспорта», - отметил Дворкович.

Вице-премьер рассчитывает, что такие меры обеспечат нормальную доходность зерновикам и не допустят резкого роста цен для потребителей зерна.

Товарные интервенции - это меры, направленные на стабилизацию ситуации на рынке в случае значительного повышения цен на некоторые виды продукции.

Новости партнеров