08.10.2009 15:35

Профсоюз АвтоВАЗа против сборки моделей Renault на предприятии

8 октября. IFX-News - Независимый профсоюз "АвтоВАЗа" - "Единство" выступает за сохранение на "АвтоВАЗе" производства собственных моделей завода, прогнозируя, что переход к сборке моделей Renault приведет к росту безработицы. "Руководство автоконцерна хочет ориентировать завод на сборку иностранных автомобилей Renault. Это значит, что завтра потеряют работу рабочие не только ВАЗовских производств, но и предприятий-поставщиков по всей стране", - сообщается в пресс-релизе профсоюза "Единство".
"Планы свертывания разработки собственных моделей автомобилей, в которые за последние годы были вложены огромные средства, и перехода к сборке моделей Renault уже обозначены. Интересы французского производятеля очевидны - добиться сокращения объемов выпуска собственной продукции "АвтоВАЗа" и начать производить на мощностях завода модели из импортных комплектующих", - отмечается в сообщении. Таким образом, считает профсоюз, правительство РФ и собственники спасают свои дивиденды и вложения, забывая о рабочих.
"Нас не убедили, что массовые сокращения необходимы для спасения "АвтоВАЗа". Мы не согласны, что единственный путь выживания предприятия и города - сокращение работников, свертывание собственных разработок и переход к сборке морально устаревших иностранных моделей", - подчеркивается в пресс-релизе.
По мнению профсоюза, для спасения ситуации необходимо создать для сотрудников "АвтоВАЗа" рабочие места на новых предприятиях российской промышленности. "Только создав такие рабочие места и подготовив работников, можно начать осуществлять реструктуризацию "АвтоВАЗа". В соответствии с Конституцией РФ именно обеспечение достойного уровня жизни граждан, а не гарантии прибыли бизнесу и возврата кредитов банкам, является прерогативой социального государства", - говорится в сообщении.
Ранее руководство "АвтоВАЗа" подписало приказ об увольнении с 14 декабря 5 тыс. сотрудников компании. Также после 1 декабря на предприятии будет отменен режим неполной рабочей недели. В начале 2010 года численность сотрудников завода может сократиться еще на 27,6 тыс. человек, часть из них выйдет на пенсию, а часть будет уволена.

Новости партнеров