Командир «Стрижей» Морозов стал фигурантом уголовного дела о покушении на получение взятки

Командир пилотажной группы «Стрижи» подполковник Валерий Морозов стал фигурантом уголовного дела о покушении на получение взятки. Ему грозит реальный срок тюремного заключения.

«Военные следователи по итогам доследственной проверки 3 октября возбудили уголовное дело по статье «покушение на получение взятки», — цитирует РИА Новости слова источника в правоохранительных органах.

Сообщение о том, что Московская городская военная прокуратура задержала при получении денежных средств командира авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи» появилось в конце лета — 27 августа 2012 года. Появились разные версии случившегося: по ним офицер был задержан при получении денег то ли от бизнесмена (за использование эмблемы пилотажной группы), то ли от подчиненных. Сам Валерий Морозов своей вины не признавал и говорил, что стал жертвой провокации, организованной, возможно, одним из уволенных из группы офицером.

Уже через несколько дней — 3 сентября — появилось сообщение, что командира пилотажной группы «Стрижи» полковника Валерия Морозова увольняют с военной службы.

В ответ пилоты из группы «Стрижи» и из пилотажной группы «Русские витязи» написали письмо президенту России Владимиру Путину, в котором выражали поддержку подполковнику Морозову и попросили не допустить развала уникального коллектива.

Авиационная группа высшего пилотажа ВВС России «Стрижи» была сформирована в 1991 году, выполняет групповой и одиночный пилотаж на истребителях МиГ-29.

Новости партнеров