Нобелевскую премию по медицине дали за работы по стволовым клеткам

Лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии за 2012 год стали японский ученый Синья Яманака и британский биолог Джон Гердон за работы по стволовым клеткам и клонированию животных. Об этом в понедельник сообщили в Нобелевском комитете при Каролинском медицинском институте.

Яманака и Гердон несколько лет подряд назывались в числе основных кандидатов на вручение высшей научной награды. Их работы позволили создать основы для получения новых тканей и копий целых организмов.

До работ Янамаки, считалось, что стволовые клетки (недифференцированные (незрелые) клетки) можно получить только из эмбрионов человека, что было сопряжено с этическими проблемами. Однако группе иследователей под руководством Янамака удалось разработать метод получения стволовых клеток человека путем перепрограммирования клеток, которые уже получили свою специализацию в организме (речь идет о iPS-клетках - индуцированных плюрипотентных стволовых).

Специалисты считают, что если метод Яманаки позволит создать неограниченный запас стволовых клеток, мы сможем научиться «выращивать» нужные ткани и органы, что произведет революцию в трансплантологии.

Что касается Гердона, то он стал основоположником исследований, которые показали, что специализация клеток является обратимой. В 1962 году ему удалось заменить незрелые клетки ядра в яйцеклетке лягушки ядром из зрелых кишечных клеток. В итоге эта модифицированная яйцеклетка превратились в нормальных головастиков.

Стоит отметить, что первоначально метод пересадки клеточных ядер в яйцеклетку лягушки разработал в 1940-х годах российский эмбриолог Георгий Лопашов. Но он не смог завершить свои работы из-за начавшейся «лысенковщины» - гонений на передовые российские научные биологические школы.

Синья Яманака является профессором Института передовых медицинских наук в Университете Киото, директором Центра по исследованию и применению iPS-клеток Университета Киото, ведущим исследователем Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона. Также Яманака возглавляет Международное общество исследований стволовых клеток. Он уже получил несколько премий за свои разработки. В частности, в 2008 году он получил премию Шао, в 2009 - премию Ласкера, а в 2012 году был удостоен финской награды Millennium Technology Prize.

Джон Гердон является признанным ученым в сфере трансплантологии. Он работал в британских Университетах Кембриджа, Оксфорда и в Калифорнийском технологическом институте. За свои исследования вместе с Яманакой в 2009 году получил премию Ласкера.

Размер Нобелевской премии в 2012 году составляет $1,2 млн.

Новости партнеров