08.10.2009 15:28

ВЗГЛЯД: С середины октября "ралли" на мировых фондовых рынках будет питать позитивная корпоративная отчетность американских компаний - ИК "IT Invest"

8 октября. IFX-News - "За последние 3 месяца индекс ММВБ вырос уже на 40%. Очевидно, что российская экономика не растет такими сумасшедшими темпами. Однако, "бычьи" настроения у игроков настолько сильны, что рынок, уходя в небо, зачастую не утруждает себя традиционным закрытием утренних "гэпов". Перманентный спрос на наши биржевые активы есть как со стороны нерезидентов (что подкрепляется укреплением курса российского рубля), так и со стороны отечественных игроков", - констатирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
"Осенью прошлого года инвесторы активно продавали акции, пока они завтра не стали еще дешевле. Что-то подобное можно видеть сейчас, только со знаком плюс. "Купи сегодня, если хочешь завтра увидеть прибыль" - основной лозунг нынешнего ралли. Зачем покупать акции Сбербанка или Роснефти, если их текущая стоимость уже не отражает фундаментальных показателей работы? Ответ: затем, что они пользуются хорошим спросом и в ближайшее время будут еще дороже", - отмечает А. Потавин.
"Между тем, если внимательно посмотреть на те же бумаги Роснефти, то с начала октября отчетливо видно: все большие объемы прошли именно на продажах, а рост котировок - на невысоких объемах. Возможно, это является намеренным нагнетанием рыночной цены крупными спекулянтами, чтобы получить фиксинг по хорошей цене, но чуть позже", - добавляет эксперт.
С середины октября "ралли" на мировых фондовых рынках будет питать позитивная корпоративная отчетность американских компаний. Не секрет, что залог успеха этого "ралли" будет зависеть от того, насколько прибыль, полученная компанией в 3 квартале, превысит прогноз аналитиков. В этой связи очень показателен сегодняшний отчет компании Alcoa. Вместо ожидаемого убытка в 9 центов на акцию, алюминиевый гигант показал прибыль в 4 цента на акцию. На этой новости, фьючерсы на американские индексы взмыли вверх.
Банк Англии сегодня не изменил ставку (0,5%) и оставил объем программы покупки облигаций на уровне 175 млрд фунтов. В 15:45 подобное решение по ставке ожидается от Европейского Центробанка (прогноз: 1,0%). В 16:30 состоится пресс-конференция главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, в это же время выйдут данные из США обращений за пособиями по безработице. И, наконец, в 18:00 выходят данные по складским запасам (прогноз: -1,0% м/м). "Думаю, они последние будут определять настрой игроков на предстоящую американскую сессию", - считает А. Потавин.

Новости партнеров