В 2013 году может быть создана компания для строительства новых веток «Северного потока» | Forbes.ru
$59.17
69.86
ММВБ2140.33
BRENT64.04
RTS1139.88
GOLD1248.15

В 2013 году может быть создана компания для строительства новых веток «Северного потока»

читайте также
Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin +3 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +26 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +4 просмотров за сутки«Противоречит интересам США»: «Нафтогаз» попросил ввести санкции против «Северного потока 2» Как Иван Шабалов стал поставщиком «Газпрома» и партнером «друзей Путина» Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина
Новости #Nord Stream 08.10.2012 15:14

В 2013 году может быть создана компания для строительства новых веток «Северного потока»

Комитет акционеров оператора газопровода «Северный поток» Nord Stream AG пришел к выводу, что проект по строительству дополнительных 3-й и 4-й веток «Северного потока» является осуществимым как с технической, так и экономической точек зрения. Причем компания для их строительства может быть создана уже в первом квартале 2013 года, сказано в сообщении компании. В то же время, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, меморандум о строительстве новых ниток газопровода «Северный поток» будет подписан до 31 января 2013 года.

«Исследование подтвердило, что строительство одной или двух дополнительных веток газопровода является возможным как технически, так и экологически, а также с точки зрения возможности привлечения необходимого финансирования на банковском рынке», - сказано в пресс-релизе.

«Комитет принял решение вести дальнейшую разработку этого проекта в рамках новой компании, которую планируется создать в течение первого квартала 2013 года», - говорится в сообщении.

В ходе исследования были рассмотрены несколько вариантов маршрута, которые станут основой для дальнейшей оптимизации поставок газа на европейский рынок.

Исследование также выявило потребность дальнейшего увеличения импорта газа на европейский рынок.

«Решение было принято на основе успешного опыта реализации первых двух ниток газопровода «Северный поток», - отмечается в сообщении.

О своем участии в проекте по строительству новых веток газопровода компании-акционеры должны будут принять решение в течение первого квартала 2013 года.

В то же время, по словам Алексея Миллера, меморандум о новых нитках газопровода «Северный поток» будет подписан до 31 января 2013 года. Такое заявление он сделал в ходе церемонии запуска второй нитки газопровода в эксплуатацию.

Напомним, в мае этого года акционеры поручили оператору «Северного потока» в течение восьми месяцев изучить возможность строительства еще одной или двух веток, а уже в июне о целесообразности такого строительства заявил Миллер, отметив, что одна из новых веток «Северного потока» может дойти до Великобритании. По его словам, интерес к такому проекту проявила компания British Petroleum. В связи с этим Миллер не исключил, что состав акционеров при строительстве ветки до Туманного Альбиона может измениться.

Первоначально о возможном строительстве новых веток газопровода глава «Газпрома» заявил еще в декабре прошлого года. Он отметил, что такой проект может довести суммарный экспорт по трубопроводу до 110 млрд кб м газа в год.

Напомним, первая очередь трубопровода «Северный поток», проложенная в Германию по дну Балтийского моря была запущена 8 ноября 2011 года. Введение в строй второй очереди происходит сегодня, 8 октября. В результате этого мощность газопровода удвоится и достигнет 55 млрд кб м в год.

Акционерами проекта Nord Stream являются российский «Газпром» (51%), германские Wintershall Holding и E.On Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться