Всемирный банк ухудшил свой прогноз по России

Всемирный банк ухудшил свой прогноз по росту российской экономики. По мнению финансовой организации, по итогам 2012 года российский ВВП должен увеличиться на 3,5%, а не на 3,9%, как предполагалось ранее. В 2013 году рост должен составить 3,6% вместо прогнозируемых прежде 4,1%. В 2011 году российская экономика выросла на 4,3%. Во Всемирном банке считают, что новый прогноз «отрезвляет»

Для того, чтобы достичь роста в 4%, Россия должна ужесточить свою кредитно-денежную политику, пополнить резервный фонд и диверсифицировать экономику, в том числе путем приватизации.

Несмотря на профицит бюджета по итогам первой половины 2012 года, в конечном итоге «дефицит бюджета может оказаться выше, чем планировалось», поскольку изначально расчеты были основаны на более высокой, чем средняя цена на нефть.

«Уровень использования производственных мощностей приближается к докризисному пику, так что в будущем рост экономики требует увеличения инвестиций», - цитирует France Press доклад Всемирного банка.

При этом «старение и сокращение рабочей силы, а также снижение объемов добычи нефти может затормозить рост в течение ближайших десятилетий».

Российский рынок труда демонстрирует «признаки перегрева». В августе безработица оказалась самой низкой за последние два десятилетия - на уровне 5,2%. Рост заработной платы опережает рост производительности.

«Если эта тенденция продолжится, она может ослабить конкурентоспособность российской экономики России», - заключили в банке.

Новости партнеров