Запущена вторая нитка «Северного потока»

В понедельник 8 октября запущена в эксплуатацию вторая очередь газопровода «Северный поток». За счет этого, суммарная мощность газопровода должна вырасти до 55 млрд кб м в год, сообщает «Интерфакс».

«Разрешаю начать заполнение», - заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер главному инженеру компрессорной станции «Портовая» на берегу Финского залива.

В торжественной церемонии запуска газопровода помимо главы «Газпрома» приняли участие председатель комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер, глава Wintershall Райнер Зеле и глава администрации президента Росии Сергей Иванов.

Как сообщил в своем видеообращении президент России Владимир Путин, по новому газопроводу «газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы, без транзитных рисков - стабильно и бесперебойно». «Мы это гарантируем», - отметил он.

Со своей стороны Миллер назвал вывод Северного потока на полную мощность подарком Путину на юбилей. «Я вижу символическое значение для юбилея президента РФ. Это своего рода подарок автору идеи», - заявил он.

Стоит отметить, что запуск второй нитки пока не приведет к увеличению поставок газа по «Северному потоку» в Европу – она лишь заберет часть объемов, транспортируемых по первой нитке.

Газопровод пока транспортирует газ по старым контрактам. Газ по новым контрактам пойдет через газопровод в ноябре.

Напомним, первая нитка «Северного потока» была запущена 8 ноября 2011 года.

Акционерами проекта Nord Stream являются российский «Газпром» (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Газопровод «Северный поток» имеет протяженность 1 220 км. Он проходит по дну Балтийского моря от России до Германии. До его запуска газ в Европу поставлялся двумя путями - по территории Белоруссии и затем Польши, а также через Украину и затем Словакию.

Новости партнеров