08.10.2009 16:32

ВЗГЛЯД: Настрой фондового рынка будет зависеть в дальнейшем от очередной порции статистики из-за океана ИФК "Опцион"

8 октября. IFX-News - Поскольку индекс ММВБ по-прежнему находится в восходящем канале, берущем начало в июле этого года, и сегодня обновлен годовой максимум, то у рынка есть все шансы продолжить рост, полагает портфельный менеджер ИФК "Опцион" Владимир Бачурин. Причем точные цели повышательного движения указать довольно сложно, можно лишь назвать уровни 1400, 1500 пунктов, подчёркивает эксперт. В любом случае, чисто технически путь наверх сейчас свободен и всё будет зависеть только от уровня ликвидности на рынках. Сегодня утром на открытии многие среднесрочные инвесторы сформировали свои портфели, причем покупался почти весь рынок. Рост по отдельным бумагам к 16:00 МСК составлял от 1,5% (Северсталь, НЛМК) до 5,2% (ВТБ).
Причиной к вышесказанному послужила хорошая отчетность за третий квартал алюминиевого концерна Alcoa в США. Здесь чистая прибыль на акцию составила 0,04 долл. при ожиданиях убытка в 0,04 долл. Растут европейские индексы (в среднем на 1%), фьючерсы на Америку (+0,5%), слабеет доллар и не даёт упасть сырьевым и защитным активам - золоту и нефти. Инвесторы перекладываются из валюты в бумаги, повышается "аппетит" к риску. Золото вообще выходит на новые ценовые уровни и стоит сейчас 1059 долл. за унцию, являясь защитной гаванью и альтернативой "бумажным деньгам".
Фьючерсы на российские фондовые индексы и ММВБ и РТС торгуются уже в небольшом контанго, что подкрепляет настрой "быков" на рост. "Однако, как всегда, многое будет зависеть в дальнейшем от очередной порции статистики из-за океана (сегодня это количество пособий по безработице и запасы товаров на оптовых складах). Из отчетности все сегодня ждут выхода данных по Pepsi Co. В случае не очень сильных цифр волатильность у нас может существенно вырасти, что создаст раздолье для спекулянтов", - резюмирует В. Бачурин.

Новости партнеров