08.10.2009 16:29

Украина больше не купит у РФ лишнего газа - Тимошенко

8 октября. IFX-News - Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина в 2010 году намерена закупить у России природный газ только в необходимых для страны объемах. Это заявление прозвучало в ответ на слова главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что в следующем году "Газпром" не планирует сокращать поставки газа в Украину, сказанные им накануне.
По словам Ю.Тимошенко, согласно контрактам у Украины есть право заказывать тот объем газа, который необходим Украине. Кроме того, в соглашении между НАК "Нафтогаз" и "Газпромом" предусмотрено право отклонения на 20% или в сторону увеличения потребления, или в сторону уменьшения. "И поэтому я хочу, чтобы вы абсолютно не реагировали ни на какие агрессивные заявления", - сказала глава украинского правительства.
Она также подчеркнула, что на сегодняшний день Украине удается находить для расчета за газ ресурс внутри страны, несмотря на то, что это очень сложно, учитывая, что оплата за внутреннее потребление газа "Нафтогазу" поступает очень слабо.
"Мы закажем на следующий год ровно такой объем природного газа, чтоб полностью удовлетворить Украину, не заказать лишнего, и это будет значительно меньше, чем в прошлые годы, потому что мы сокращаем потребление природного газа и переходим на электроэнергию, уголь и возобновляемые источники энергии", - добавила Ю.Тимошенко.

Новости партнеров