Кудрину предложили возглавить финансовый мегарегулятор

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин получил предложение возглавить финансовый мегарегулятор. Об этом сам бывший руководитель Минфина, а ныне — глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин сообщил в понедельник журналистам в кулуарах Всемирного форума в поддержку демократии.

«Да, предложение поступало, но я пока не готов подробно обсудить его», — цитирует РИА Новости ответ Кудрина на подобный вопрос.

Информация о том, что Минфин предлагает создать финансовый мегарегулятор на базе ФСФР и ЦБ к концу 2013 — началу 2014 года, появилась в середине сентября 2012 года. Как рассказал 12 сентября журналистам нынешний министр финансов Антон Силуанов (в бытность Кудрина министром был его заместителем главы, уже в ближайшгее время будет создана рабочая группа по подготовке необходимой для реализации проекта законодательной базы, чтобы «мегарегулятор смог заработать начиная с конца 2013 года — начала 2014 года». (Перед этим, со своей стороны, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил проработать и внести в правительство предложения по совершенствованию регулирования в банковской сфере и на финансовых рынках.)

На прошлой неделе президент Владимир Путин вновь вернулся к теме, заявив в ходе работы инвестиционного форума «ВТБ Капитала», что с решением вопроса о создании в России финансового мегарегулятора «лучше не затягивать».

Там же Путин тепло говорил о своем бывшем коллеге по правительству. При этом Путин не раз ранее говорил, что Кудрин «никуда не уходил» из его команды.

Алексей Кудрин возглавлял Минфин с 2000 года. В конце 2011 года был с шумом отправлен в отставку президентом Дмитрием Медведевым за критику позиций последнего в отношении увеличения расходов на оборону и социальную сферу.

О своих отношениях к «публичной порке», устроенное ему Медведевым, Алексей Кудрин говорил в интервью газете «Ведомости» в декабре 2011 года. «Я не намерен бороться с последствиями решений, против которых я возражал», — сказал Кудрин.

Кроме того он рассказал о том, что еще в 2010 году тогда еще президент Медведев предложил ему создать и возглавить новую правую либеральную партию. Тем не менее Кудрин сказал Медведеву «нет».

В том же интервью Кудрин заявил, что в ближайшее время вряд ли вернется в органы госсвласти. Он пояснил, впрочем, что работу в исполнительной власти ему никто не предлагал. Но вот предложение возглавить Центробанк действительно обсуждалось. Но, пояснил в декабре 2011 года Кудрин, «сейчас не время принимать решение, к тому же у главы ЦБ Сергея Игнатьева контракт до середины 2013 года».

Новости партнеров