• IPO
  • 08.10.2012 18:05

«Мегафон» начинает во вторник премаркетинг IPO на Лондонской фондовой бирже

«Мегафон» начинает во вторник премаркетинг IPO. Об этом в понедельник сообщает Reuters со ссылкой на ряд источников в финансовой сфере. Сообщение об IPO будет сделано уже в ближайшие дни.

По оценкам аналитиков, «Мегафон» может привлечь до $3 млрд, что станет вторым показателем для Лондонской биржи после IPO трейдера Glencore в мае 2011 года ($10 млрд).

В начале сентября «Мегафон» направил в ФСФР заявление с просьбой разрешить размещение и обращение за пределами России глобальных депозитарных расписок на акции. Компания просила разрешения на размещение за рубежом 123,38 млн акций. Это 19,9% уставного капитала «Мегафона» (620 млн обыкновенных акций после недавно проведенного дробления). Разрешение было получено.

В настоящее время основными акционерами «Мегафона» являются структуры Алишера Усманова (№1 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012», состояние $18,1 млрд), владеющие контрольным пакетом (50% плюс одна акция), скандинавская TeliaSonera (35,6% и Megafon Investments с 14,4%. Доля Усманова недавно была передана в единый холдинг с владельцами ООО «Скартел».

В рамках грядущего IPO скандинавская TeliaSonera готова продать 10,6% с условием сохранения доли в 25% плюс 1 акция, а еще 9,4% инвесторам предложит «дочка» оператора Megafon Investments.

Среди организаторов размещения, как ожидается, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Сбербанк, Credit Suisse, Citigroup и ВТБ.

В апреле этого года между акционерами оператора произошли сделки, в рамках которых «Мегафон» был оценен примерно в $20 млрд. Тогда Усманов выкупил у TeliaSonera 8,2% «Мегафона» и 10,7% — у Altimo. Кроме того, 14,4% из доли Altimo в «Мегафоне» выкупила кипрская «дочка» самого оператора.

В мае контролирующий акционер «Мегафона» Алишер Усманов заявил, что ждать IPO компании осталось недолго. В июне гендиректор компании Иван Таврин, однако, сказал, что «Мегафон» пока не определился со сроками IPO и все будет зависить от конъюнктуры: «Когда появится хорошее «окно», которое будет приемлемо для наших акционеров, мы разместимся».

Судя по всему, такое окно появилось.

В настоящее время 80% рынка мобильной связи России контролируется «большой тройкой»: МТС, «Мегафоном» и «Вымпелкомом».

Новости партнеров