Семья Политковской подала ходатайство о расторжении сделки со следствием Павлюченкова

Дети Анны Политковской подали ходатайство о расторжении сделки со следствием, заключенную предполагаемым организатором преступления бывшим сотрудником милиции Дмитрием Павлюченковым.

«Сегодня нами было подано ходатайство в Следственный комитет и в Генеральную прокуратуру о необходимости расторжения сделки со следствием, которую заключил Дмитрий Павлюченков - обвиняемый в убийстве нашей мамы», - цитирует «Интерфакс» заявление Веры и Ильи Политковских.

Как сообщили родственники погибшей, ознакомившись с материалами уголовного дела в отношении Павлюченкова, они пришли к выводу, что он «не выполнил взятые на себя обязательства и должен оказаться на одной скамье подсудимых со всеми другими».

«Подполковник МВД Павлюченков - не напуганный соучастник, а один из непосредственных организаторов убийства, использовавший свои служебные полномочия и возможности для расправы над нашей мамой», - сказано в заявлении.

В этой связи дети погибшей потребовали расторжения сделки Павлюченкова со следствием, объединения уголовных дел в одно производство, а также «открытого и гласного судебного процесса, по результатам которого, если вина обвиняемых будет доказана, все они - и Павлюченков в том числе - должны понести наказание, соразмерное совершенному ими, без какого бы то ни было снисхождения».

Родственники уверены в том, что Павлюченков, в надежде избежать сурового приговора, «попытался существенно принизить свою роль в преступлении, а также предложить следствию «политически мотивированную», но ничем не подтвержденную версию о заказчике убийства».

Напомним, журналистка «Новой газеты» Анна Политковская, известная своими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице.

В настоящее время фигурантами дела об убийстве Политковской являются шесть человек: предполагаемый организатор преступления, бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, Лом-Али Гайтукаев и трое братьев Махмудовых, один из которых, Рустам, по версии следствия, является исполнителем убийства.

Новости партнеров