08.10.2009 17:33

ВЗГЛЯД: Нерезиденты подняли рынок акций на новые высоты, но коррекция вот-вот должна начаться - ГК "Алор"

8 октября. IFX-News - Сегодня "бычьи" настроения участников рынка увели российский фондовый рынок на новые высоты. Позитивная динамика ADR на акции отечественных эмитентов свидетельствует, по мнению аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, о том, что рост в течение сессии основывался в основном на спросе со стороны нерезидентов. При этом фьючерсы на индексы США торговались вяло. Фьючерсы на нефть выглядели довольно стабильно, что также не давало участникам рынка повода для распродаж.
Сегодня были оглашены решения по ставкам Банка Англии и ЕЦБ, которые совпали с прогнозами. Поэтому пара EUR/USD по-прежнему остается на высоком уровне, что может привести к повышению ставки со стороны ФРС.
Важным событием дня стало оглашение данных по безработице США. Количество заявок оказалось существенно ниже прогноза, что привело к волне покупок. Участники рынка пристальное внимание обращают на рынок труда как важную составляющую восстановления экономики. На статданных фьючерсы на индекс S&P500 в очередной раз протестировал отметку 1065 пунктов, однако уйти выше нее так и не удалось. Также одновременно с публикацией данных по безработице началась пресс-конференция ЕЦБ, которая поддержала евро.
"В целом сегодняшний рост увел фьючерс S&P500 к уровню сопротивления 1065 пунктов. Данный уровень является мощным, что способствует развороту настроений на американском фондовом рынке и коррекции на российском рынке. Я не думаю, что после позитивного открытия покупки на американском рынке будут продолжены. До закрытия торгов на ход торгов окажет влияние публикация данных по оптовым запасам США. Таким образом, наилучшее решение на сегодняшний день - зафиксировать полученную прибыль.
После закрытия российского рынка ожидается выступление Б.Бернанке, в ходе которого не исключены заявления в поддержку американского доллара. Американский доллар существенно сдал позиции, что не способствует проводимой политике "сильного доллара". В случае смены настроений на валютном рынке сырьевой рынок также сменит тренд. После закрытия российского рынка публикации важных отчетностей не ожидается, поэтому вряд ли российский рынок сможет продолжить текущий рост без коррекции, которая, на мой взгляд, состоится либо сегодня вечером, либо завтра на открытии", - комментирует ситуацию Н. Лесина.
Завтра в течение сессии ожидается публикация статистики как по европейским экономикам, так и по экономике США. На взгляд эксперта ГК "Алор", первая часть, а именно данные по Европе, будут традиционно проигнорированы рынком, поскольку американские настроения вновь окажутся определяющими. По экономике США в 16:30 мск. внимание стоит обратить на сальдо торгового баланса, причем даже не столько на сам показатель, сколько на его структуру, указывает Н. Лесина.

Новости партнеров