Россиянин арестован за вандализм в лондонском музее

Британская полиция арестовала россиянина Владимира Уманца, который разрисовал черным маркером картину стоимостью в миллионы долларов в музее «Тейт Модерн».

В воскресенье мужчина оставил на полотне «Черное на коричневом» Марка Ротко надпись, сделанную черным маркером: «Vladimir Umanets, A Potential Piece of Yellowism» («Владимир Уманец, потенциальное произведение йеллоизма»).

Позже в разговоре с журналистами 26-летний художник заявил, что хотел таким образом привлечь внимание к проблемам современного искусства.

«Я не вандал, - сказал Уманец. - Искусство позволяет нам взять то, что кто-то уже сделал, и оставить на этом новое сообщение».

«Я уверен в том, что если кто-то отреставрирует полотно и сотрет мою подпись, цена картины снизится. Однако через несколько лет стоимость картины возрастет именно благодаря тому, что я сделал», - отметил художник, добавив, что является большим поклонником творчества Ротко.

Теперь Уманец арестован по обвинению в причинении ущерба, передает BBC. Его задержала полиция Сассекса совместно с сотрудниками Скотланд-Ярда, в ближайшее время россиянина доставят в Лондон на допрос.

В «Тейт Модерн» затруднились назвать примерную стоимость полотна Ротко, исписанного Уманцем, но отметили, что обычно картины знаменитого художника продаются за сотни миллионов долларов. Так, в начале года работа Ротко «Оранжевое, красное, желтое» ушла с аукциона Christie's за $86 млн, передает Press Association.

Новости партнеров