Сурков просит Думу «кардинально доработать» закон о зарубежных активах чиновников

Вице-премьер, глава аппарата правительства Владислав Сурков направил в Госдуму официальный отзыв на законопроект о запрете для госслужащих иметь счета и недвижимость за границей.

В Белом доме идею «в целом поддерживают», но требуют «кардинальной доработки» документа ко второму чтению. Правительство опасается, что «дополнительные запреты» помешают приходу на госслужбу «высококвалифицированных специалистов из негосударственного сектора».

Сурков также просит «детально» проработать вопрос о зарубежной недвижимости. «Придется учитывать, что значительное количество таких объектов, находящихся в странах ближнего зарубежья, может быть унаследовано указанными лицами ввиду близкого родства с гражданами этих стран, что никак не связано с коррупционными правонарушениями», - цитирует «КоммерсатЪ» отзыв правительства.

В документе также есть ссылка на национальную стратегию противодействия коррупции от 13 апреля 2010 года, где подчеркивается необходимость сформировать в России «открытую» систему госслужбы. Сурков напоминает депутатам и о том, что Дума 6 июня приняла в первом чтении пакет антикоррупционных поправок Дмитрия Медведева, который «не предусматривает ограничений на приобретение имущества, если его стоимость соотносится с полученными законным путем доходами семьи служащего».

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что закон о запрете на зарубежные активы для чиновников «будет способствовать борьбе с коррупцией», и в самой идее нет ничего необычного. Дмитрий Медведев же назвал «бессмысленным» запрет чиновникам иметь недвижимость за рубежом. «Мы должны способствовать тому, чтобы чиновники открывали себя, а не прятали. Насколько я понимаю, та модель, которая находится сегодня в Госдуме, довольно лукавая»,— заметил премьер.

Новости партнеров