Фильм «Белый тигр» Шахназарова попал в лонг-лист премии «Оскар»

Фильм Карена Шахназарова «Белый тигр» попал в лонг-лист кандидатов на премию «Оскар». Cписок составлен американской Академией кинематографических искусств и наук. Номинация — «лучший фильм 2012 года на иностранном языке». Полный список кандидатов опубликован на сайте Академии.

В этом году, надо признать, лонг-лист фильмов, номинированных по этой категории, оказался действительно длинным. В него вошло рекордное количество стран — 71. В том числе, например, фильм из Кении. Кроме российской картины, в список включены также фильмы из Армении, Азербайджана, Казахстана, Эстонии, Грузии, Киргизии, Латвии, Литвы и Украины.

Из этих фильмов академиками будет выбран шорт-лист из лучших девяти фильмов. Из них 5 — будут названы номинантами на премию 10 января 2013 года. 85-я церемония вручения премий «Оскар» состоится 24 февраля 2013 года в Голливуде и будет транслироваться в 225 стран мира.

Фильм «Белый тигр» — о Великой Отечественной войне. В основе сценария повесть Ильи Бояшова «Танкист, или «Белый тигр». В фильме сержант советской армии Иван Найденов (его играет актер Алексей Вертков) ведет бой с фашистским танком-призраком.

Карен Шахназаров уже попадал в лонг-лист «Оскара — в 2010 году с картиной «Палатой №6», однако тогда в число 5 номинантов фильм не попал.

В этом году лучшим фильмом на иностранном языке была признана картина из Ирана «Развод Надера и Симин» режиссера Асгара Фархади.

В прошлые годы премии «Оскар» в этой категории достаивались «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (совместное производство СССР и Японии), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова.

(Читайте «Оскар»-2012: претенденты и деньги)

Новости партнеров