В России могут установить минимальную цену на шампанское в 115 рублей

В России могут установить минимальную цену на шампанское. Речь идет о 115 рублях за бутылку. С подобной инициативой выступило Росалкогольрегулирование.

Ведомство предлагает установить минимальную розничную цену за бутылку (0,75 литра) шампанского в размере 115 рублей. Об этом госорится в проекте приказа, опубликованного на сайте Росалкогольрегулирования.

Проект приказа называется «Об установлении и введении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа игристого вина (шампанского)». Независимая экспертиза и общественные обсуждения по нему будут проведены в течение двух недель в середине октября (с 5 по 19 число).

Согласно проекту приказа, будет установлена цена, не ниже которой осуществляется розничная продажа игристого вина (шампанского), в размере 115 рублей за 0,75 литра готовой продукции. При этом закупка шампанского у производителя (за исключением импорта) и поставки (за исключением экспорта) игристого вина производителем должны осуществляться по цене не ниже 95 рублей за 0,75 литра. Оптовая цена шаманского не должна быть ниже 104,5 рубля.

Контроль за исполнением настоящего приказа руководитель Росалкогольрегулирование И.Чуян оставляет за собой.

Проект приказа на оценку в Минэкономразвития.

Росалкогольрегулирование ввел практику установления минимальных цен на алкогольную продукцию в 2009 году. Минимальные цены уже установлены на водку, коньяк и бренди.

Средняя (не минимальная) розничная цена шампанского вина (не импортного) в 2011 году равнялась, по данным Росстата, 151,3 рубля за 0,75 литра.

Новости партнеров