Нобелевская премия по физике присуждена за квантовые манипуляции

Лауреатами нобелевской премии по физике в 2012 году стали ученые Серж Арош (Франция) и Дэвид Уайнеланд (США). Они получили престижную награду за работы по манипулированию квантовыми системами. Об этом во вторник сообщили в Нобелевском комитете Королевской шведской академии наук.

Арош и Уайнлэнд независимо друг от друга разработали методы измерения и манипулирования отдельными частицами при сохранении их квантово-механической природы, способами, которые ранее считались недостижимыми.

Ранее ученые не могли непосредственно наблюдать за квантовыми свойствами частиц, так как при попытках наблюдения, квантовые частицы мистическим образом теряли свои квантовые свойства.

Однако Арош и Уайнлэнд открыли новую эру в экспериментах по квантовой механике, показав, что можно наблюдать и измерять состояния отдельных частиц, не нарушая их квантовых свойств, говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Оба лауреата работали в области квантовой оптики с середины 1980-х годов. Разработанные ими новаторские методы наблюдения за частицами позволили сделать первые шаги в разработке нового типа сверх быстрого компьютера, основанного на квантовых свойствах вещества. В квантовых компьютерах информация хранится в виде набора квантовых состояний, поэтому ее невозможно похитить или копировать. Возможно, квантовый компьютер также радикально изменит нашу повседневную жизнь в 21 веке, как в прошлом веке это сделал классический компьютер, считают в Нобелевском комитете.

Кроме того, исследования Ароша и Уайнлэнда открыли возможности для создания новых сверх точных атомных часов, точность которых более чем в сто раз превосходит любые современные аналоги.

Серж Арош - французский физик, родившийся в Марокко. Он является профессором Коллеж де Франс, ранее работал в Стэнфордском и Гарвардском университетах, а также Массачусетском технологическом институте. В 1996 году Харош с коллегами провели экспериментальные наблюдения квантовой декогеренции. В 2009 году он получил золотую медаль Национального центра научных исследований Франции. Нобелевская премия не стала неожиданностью для Ароша. Последние несколько лет он назывался среди основных кандидатов на получение этой престижной премии.

Дэвид Уайнлэнд – американский физик, он работает в Национальном институте стандартов и технологии (США). В 1978 году он впервые продемонстрировал технологию лазерного охлаждения ионов, которая открыла дорогу для исследований в этой области и явила миру еще шестерых нобелевских лауреатов. Помимо нынешней нобелевки, Уайнлэнд является лауреатом большого количества других престижных наград по физике.

Церемония награждения лауреатов пройдет в Стокгольме 10 декабря – в день кончины основателя премии - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Сумма Нобелевской премии в 2012 году составит $1,2 млн.

Напомним, вчера была присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии. Ее лауреатами стали японский ученый Синья Яманака и британский биолог Джон Гердон за работы по стволовым клеткам и клонированию животных. Им удалось разработать метод получения стволовых клеток человека путем перепрограммирования клеток, которые уже получили свою специализацию в организме, что может привести к революции в трансплантологии, так как позволит медикам «выращивать» необходимые для пересадки человеку ткани и органы.

Новости партнеров