Иванишвили и Саакашвили провели переговоры в Тбилиси

Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили и лидер победившего на парламентских выборах блока «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили провели переговоры во вторник, 9 октября.

По итогам встречи Саакашвили заявил, что передача власти в стране пройдет мирно. В 2013 году, напомним, в Грузии вступят в силу конституционные положения, согласно которым полномочия президента сокращаются в пользу премьера.

«Впервые на постсоветском пространстве, в нашем регионе, происходит передача большинства функций власти в демократических, мирных рамках. Грузинский народ сделал выбор. Мы как ответственная власть, я как президент являюсь гарантом конституции, чтобы передача власти произошла без эксцессов, - заявил Саакашвили. - Убежден, что у Грузии будет прекрасное будущее, и мы будем частью этого прекрасного будущего как граждане этой страны».

Между тем в преддверие встречи Саакашвили выпустил указ, который переводит Агентство государственной специальной связи и информации и Агентство государственного обеспечения под контроль Специальной службы государственной охраны (ССГО). Таким образом, оба ведомства, ранее относившиеся к МВД и Минэкономики, теперь будут подчиняться непосредственно президенту, пишет Грузия Online.

Глава республики также назначил начальником Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии бригадного генерала Георгия Каландадзе. В «Грузинской мечте» уже раскритиковали это решение. Представитель победившего на выборах блока Мамука Арешидше заявил, что будущий министр обороны Ираклий Аласания снимет Каландадзе.

«Георгий Каландадзе - маленький мальчик. Единственная его заслуга, наверное, в том, что он является братом Нино Каландадзе. Видимо, президент проводит демонстрацию своих возможностей, чтобы показать народу, что все еще может что-то делать. Через 10 дней в министерство войдет Ираклий Аласания, который обязательно изменит данное решение», - сказал Мамука Арешидзе.

Кандидат же в госминистры по делам реинтеграции Паата Закареишвили обещал пересмотреть закон «Об оккупированных территориях» (так в Грузии называют Абхазию и Южную Осетию). По его мнению, санкции, прописанные в этом документе, необходимо свести к минимуму, нужно способствовать свободе передвижения людей и грузов.

«Факт, что территории Грузии оккупированы. Некоторые организации заявляли, что этот закон ограничивает им передвижение. Это ограничивает передвижение и, к примеру, проживающим в Гали крестьянам, которые переходят в Зугдиди и продают орехи - этим они нарушают закон. В целом в этом законе много несправедливых позиций», - пояснил Закареишвили.

Новости партнеров