09.10.2009 09:00

ВЗГЛЯД: Следующей целью для пары евро/доллар может стать уровень 1,4700 при возможной сопротивлении 1,4850 - ФК "Форекс Клуб"

9 октября. IFX-News - В четверг участники рынка с нетерпением ждали объявления основных процентных ставок Банком Англии и ЕЦБ. Хотя прогнозы большинства аналитиков сводились к тому, что ставки останутся на прежних уровнях (0,5% и 1,00% соответственно), в контексте австралийских событий обстановка на рынке оставалась напряжённой. Тем не менее, объявление не выявило никаких изменений в политике указанных банков, замечают эксперты ФК "Форекс Клуб". Повлиять же на ситуацию попытался глава ЕЦБ, выступивший с речью на ежемесячной пресс-конференции. В своём выступлении господин Трише сообщил, что «экономика еврозоны демонстрирует признаки стабилизации, однако восстановление, как ожидается, будет «неровным». По его словам, риски экономической перспективы сбалансированы, инфляция вернётся в позитивную область в ближайшие месяцы, а инфляционные ожидания останутся без изменений. Кроме того, председатель ЕЦБ отметил, что уровень процентной ставки является «соответствующим» текущей ситуации, а поддержка сильного доллара со стороны властей США крайне важна. Таким образом, открывшись у отметки 1,4680, евро начал движение вверх, немного притормозив после выступления главы ЕЦБ, и в итоге достиг максимума 1,4816. Закончились сутки для единой валюты в районе 1,4790.
Движение пары доллар/иена в четверг оказалось наиболее спокойным и проходило в узком канале 88,15-88,70. Начав торги со снижения, доллар подешевел до 88,12, однако позднее скорректировался и подошёл к концу дня в районе 88,40. Максимальным значением USD/JPY стала верхняя отметка указанного канала.
В паре со швейцарским франком движение американской валюты было преимущественно нисходящим. Открывшись в районе 1,0330, курс доллара начал постепенно снижаться. Выступление господина Трише несколько замедлило падение, но не надолго. В результате минимум дня был зафиксирован на уровне 1,0229. Эксперты отмечают, что коррекция позволила доллару закрепиться к концу торгов в районе 1,0250.
Постепенно начал возвращать свои позиции британский фунт. Начав торги с отметки 1,5964, фунт уверенно преодолел уровень 1,6000 и сделал попытку пробить 1,6100, зафиксировав максимум 1,6118. Однако, в результате небольшого отката доллар сумел отыграть несколько позиций, оттеснив «британца» к отметке 1,6070. Эксперты также отмечают, что австралийский доллар сумел обновить свой годовой максимум, достигнув отметки 0,9094. Причиной тому послужил выход данных по уровню безработице: 5,70% против прогноза 6,00%.
В последний день торговой недели важные новости придут из Великобритании и США. Британская экономическая статистика пополнится данными относительно индексов закупочных и отпускных цен производителей, а также сальдо баланса внешней торговли. Согласно прогнозам, все перечисленные показатели обещают продемонстрировать отрицательную динамику. Также цифры по балансу внешней торговли будут опубликованы и в Америке, где прогнозируется улучшение. Помимо прочего, будут представлять интерес данные по сектору занятости Канады.
"Таким образом, следующей целью для пары евро/доллар может стать уровень 1,4700 при возможной сопротивлении 1,4850. В паре с японской иеной доллар попытается вернуться к уровню 89,00, и возможно уйти еще выше. График пары USD/CHF, вероятно, направится к 1,0300 с попыткой закрепиться выше данного уровня. Продолжающий оставаться крайне нестабильным фунт может вновь опуститься до уровня 1,5950", - прогнозируют эксперты.

Новости партнеров