09.10.2009 09:14

Большинство азиатских индексов повышается с открытия торгов

9 октября. IFX-News - Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона повышается с открытия торгов в пятницу, и сводный показатель региона завершает неделю самым значительным ростом за последний месяц благодаря увеличению цен на микросхемы, сообщило агентство Bloomberg.
Инвесторы отдают предпочтение акциям тех компаний, на которые наиболее благоприятно влияет восстановление мировой экономики, и постепенно выводят средства из более "безопасных" предприятий, включая, например, генерирующие компании, отмечают эксперты.
Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий изменения котировок на фондовых площадках 14 стран региона, поднялся менее чем на 0,1% с открытия торгов - до 118,58 пункта.
Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,1%. Рост в Азии возглавляют торговые площадки материкового Китая - Shanghai Composite подскочил на 3,8%.
Стоимость базового чипа памяти DRAM увеличилась в четверг на 2,4%, до максимального уровня с 17 июня 2008 года, по данным Dramexchange Technology Inc. - оператора крупнейшего спот-рынка микросхем в Азии.
Подиндекс высокотехнологичных компаний MSCI Asia Pacific растет в пятницу самыми быстрыми темпами среди 10 отраслевых групп показателя - 0,7%.
Цена бумаг южнокорейской Samsung Electronics, мирового лидера в производстве чипов памяти, поднялась на 3,9%. Компания N2 в этом сегменте Hynix Semiconductor увеличила капитализацию на 2,1%.
Падение среди генерирующих компаний Азии в пятницу возглавляет японская Electric Power Development Co. - 2,2%.
Рекордно высокие цены на золото поддерживают рост котировок золотодобывающих компаний, включая китайские Zijin Mining Gold и Shandong Gold Mining, акции которых подорожали на 10% на торгах в Шанхае. Рыночная стоимость австралийской Newcrest Mining увеличилась на 1,3%.
Курс ценных бумаг японской Nintendo Co. взлетел на 6,9%, так как Citi повысил оценку акций компании.

Новости партнеров