09.10.2009 09:54

ВЗГЛЯД: Начало торгов на российском фондовом рынке должно начаться с небольшим разрывом вверх в пределах 0,5% - ИГ "Октан"

9 октября. IFX-News - Российский фондовый рынок вчера пошел в отрыв: индекс РТС вырос на 3,7%, индекс ММВБ подорожал на 4,27%, отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $4,26 млрд., из которых $2,46 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 210,24 млрд. рублей, оборот в индексе составил 83,53 млрд. рублей.
"После почти месячного топтания около сопротивления на 1200-1230 пунктах по индексу ММВБ, российский рынок наконец преодолел препоны и устремился к новым рубежам. Судя по всему, "медведи" уже не высидят свои короткие позиции до реализации и будут заходить в рынок с более высоких уровней, например от 1400-1450 пунктов. О закрытии коротких позиций и безграничном оптимизме может говорить в том числе переход фьючерса на индекс РТС из бэквордации в контанго (+30,8 пунктов в сравнении с классическим индексом РТС и +7,5 пунктов в сравнении с оперативным индексом, рассчитываемым DerEx)", - комментирует М. Чернега.
По мнению аналитика, начало торгов на российском фондовом рынке должно начаться с небольшим разрывом вверх в пределах 0,5%, чему способствуют позитивный внешний фон и динамика сырьевых рынков (по состоянию на 9:30 мск ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются чуть ниже $69,25, фьючерсы на марку WTI стоят чуть ниже $71,25). "Движение на эмоциях в принципе не может быть продолжительным, а потому эйфория рано или поздно закончится, пока же можно ждать индекса ММВБ на 1300 пунктах, где он должен будет несколько затормозиться, и иметь в виду краткосрочную цель на 1400-1450 пунктах", - не исключает М. Чернега.
Индексы Нового Света выросли на 0,6-0,75% после публикации отчета о количестве заявок на пособие по безработице, который оказался лучше прогнозов, что отнюдь не означает снижение самой безработицы.
Индексы Старого Света выросли в среднем на 1,3% - умами инвесторов целиком владеет позитивная отчетность Alcoa. ЕЦБ и Банк Англии оставил ставки без изменений, что дарит "быкам" надежду на дальнейшее продолжение стимуляционных программ, и, соответственно, "изливание" потока денег на финансовые рынки.
Цены на золото закрепились около $1050, цены на нефть ушли выше $70, цены на промышленные металлы в Лондоне немного снизились, Baltic Dry Index пошел в рост. Все это происходит на снижении курса доллара против корзины валют до локальных минимумов, которые также являются экстремумами года.
Конец недели обещает быть насыщенным на макроэкономические данные: в 12:30 (мск) публикуются индекс производственных цен и торговый баланс Великобритании, в 13:30 (мск) начнется выступление Жан-Клода Трише, в 16:30 (мск) выходят данные по торговому балансу США. Сезон отчетности несколько притормозил - ровно до следующей недели, когда начнут отчитываться банки - сегодня значимых данных не выходит. Из российских компаний аналитик ИГ "Октан" отмечает X5 Retail, которая представит результаты операционной деятельности за девять месяцев текущего года.

Новости партнеров