09.10.2009 09:53

ВЗГЛЯД: Сегодня возможно продолжение роста на фондовом рынке - ИФ "Олма"

9 октября. IFX-News - В четверг на рынке наблюдался рост - поток благоприятных новостей обеспечил трейдеров не только формальными поводами, но и фундаментальными основаниями для наращивания позиций, отмечает зам.генерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров. Так, уже к открытию торгов было известно о хорошей отчетности алюминиевого гиганта Alcoa, сообщившего о чистой прибыли против ожидаемого убытка. Во второй половине дня вышла отчетность еще одной крупной компании, PepsiCo, которая также оказалась лучше прогнозов. Лучше прогнозов были и недельные данные по заявкам на пособие по безработице в США. Благоприятной остается ситуация с ликвидностью - Банк Англии и ЕЦБ оставили процентные ставки на текущих, сравнительно низких, уровнях и пока не сворачивают программы поддержки финансового сектора. В итоге ВТБ на ММВБ вырос на 7,2%, Сбербанк - на 6,4%, Газпром нефть - на 6,0%, Лукойл - на 5,2%, Татнефть - на 5,0%, Роснефть - на 4,9%, ФСК ЕЭС - на 3,5%, Сургутнефтегаз - на 3,3%. Индекс РТС: 1334,94 (+3,70%), индекс ММВБ: 1278,53 (+4,27%).
Во "втором эшелоне", как и в секторе "голубых фишек", наблюдался рост. Обыкновенные акции Читаэнергосбыта на ММВБ подорожали на 20,0%, привилегированные акции Мегионнефтегаза - на 16,0%, обыкновенные - на 11,3%, обыкновенные акции Лензолото - на 10,0%.
Фондовые индексы США повысились на 0,6% - 0,7% на фоне хорошей отчетности отдельных компаний и благоприятной статистики - число обращений за пособием по безработице за неделю сократилось больше, чем ожидалось. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются вблизи вчерашних уровней закрытия.
Европейские фондовые индексы повысились, наблюдается рост и на азиатских фондовых площадках, включая китайские, которые сегодня возобновили торги после примерно недельного перерыва по случаю 60-летия образования КНР. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.
"Сегодня возможно продолжение роста. Хорошая отчетность крупных западных компаний позволяет говорить о возможности выхода из рецессии и дает основания для наращивания позиций на рынках акций", - полагает эксперт. Благоприятная обстановка сложилась и на сырьевых рынках. Так, нефть Brent вчера подорожала почти на 4%. "Если фьючерсы на Brent превысят отметку $70 за баррель, на российском рынке вероятно заметное оживление. Между тем сдерживающим фактором для покупателей может стать напоминание Б. Бернанке о том, что ФРС рано или поздно придется перейти к повышению процентных ставок. Впрочем, участники рынка не ожидают повышения ставки ФРС ранее второй половины следующего года", - резюмирует А. Быстров.

Новости партнеров