09.10.2009 10:21

ВЗГЛЯД: Многие участники рынка акций могут предпочесть закрыть позиции перед выходными - "Совлинк"

9 октября. IFX-News - Продолжается ралли на фондовых рынках всех стран, вызванное, в первую очередь, ослаблением доллара, которое ведет к росту цен на нефть, отмечает аналитик "Совлинк" Екатерина Трипотень. На российском рынке коррекции не было с начала недели. Если понедельник был отмечен лишь небольшим плюсом, скорее, даже стоял на месте, то со вторника индекс РТС прибавлял по 2%, обновляя максимумы года, а вчера аж 3,7%. Рублевый ММВБ улетел еще выше - на 4,3%.
Нефть вчера росла на 1,5%, после 16:00 мск ушла вниз, однако под закрытие торгов в РФ фьючерсы взлетели более чем на 4%, пробив отметку $72 за баррель. Сегодня на этом рынке небольшая коррекция, фьючерсы торгуются на уровне на 0,7% ниже предыдущего закрытия, но все равно выше $71 за баррель - уровнях, подзабытых с сентября. Как следствие, в лидерах роста в России нефтяные компании: Лукойл +5,3%, Роснефть +5%, - а также выигрывающие от укрепления рубля банки: Сбербанк +6,3%, ВТБ +6,7%. Газпром подорожал на 2,6%, Норникель на 4,4%.
В РТС было также заметно Мосэнерго, чьи котировки выросли на 7,8%. Эта компания накануне опубликовала хорошую отчетность по МСФО за I полугодие 2009 г, а вчера дала прогнозы по финансовым результатам на оставшуюся часть года, являющимся рекордными для нее. Citibank, как следствие, повысил оценку акций Мосэнерго на 49%. То же и с ФСК, чьи акции вчера возобновили рост после нескольких дней коррекции, когда интерес был смещен в другие сетевые компании - МРСК. В РТС компания прибавила 7%, что также может быть связано с выходом рекомендаций глобального банка - Deutsche Bank, - который присвоил ей рейтинг покупать. На ММВБ обе компании росли вместе с рынком.
На западных рынках тоже продолжение ралли. Общеевропейский Dow вырос на 1,2%, прибавляли все сектора, кроме потребительских услуг. В составе американского Dow Jones в минусе лишь финансовый сектор за счет JP Morgan и телекоммуникации, в лидерах роста Caterpillar, American Express и Chevron, итог - рост на 0,6%. S&P в плюсе на 0,75%, исключение составили сектор здравоохранения и телекоммуникаций. Nasdaq вырос на 0,6%, в лидерах роста Microsoft, Oracle, Dell, наименьший же рост продемонстрировали Apple и Google.
В Штатах вчера вышла положительная статистика по безработице, фиксирующая большее, чем ожидалось, снижение заявок на пособие, а также отчетность Alcoa, которая закончила последний квартал с прибылью, а не убытками, как прогнозировали аналитики. Также глава ФРС Бен Бернанке вчера дал понять, что центробанк не будет пока повышать процентные ставки, сохраняя стимулирующую политику до значительного улучшения состояния экономики.
Сегодня в США будут опубликованы данные по торговому балансу, это произойдет в 16:30 мск. Котировки депозитарных расписок на акции российских компаний указывают на продолжение роста на открытии торгов в РФ, но торги на "премаркете" однозначных сигналов не дают. Дело в том, что в Америке в понедельник выходной, во время которого будет закрыты некоторые сегменты финансовых рынков. Сегодняшние торги в США могут показать, насколько американцы сами верят в продолжение роста и восстановление экономики. Однако российский рынок этого сегодня не увидит, поэтому его инвесторы будут находиться в неопределенности. Многие участники рынка могут предпочесть закрыть позиции перед выходными. Их поможет убедить укрепление доллара в пятницу утром, спровоцированное заявлением главы ФРС Б. Бернанке", резюмирует эксперт "Совлинк".

Новости партнеров