09.10.2009 10:20

Рост американского ВВП не означает скорого снижения безработицы в стране

9 октября. IFX-News - Ведущие американские экономисты считают, что экономика США выросла в 3-м квартале на 3,1% и будет продолжать подъем на уровне 2,6-2,8% в течение всего 1-го полугодия будущего года.
Аналитики, согласно результатам опроса The Wall Street Journal, не ожидают начала снижения безработицы вплоть до февраля, когда она достигнет 10,2% с нынешних 9,8%. При этом даже до конца будущего года она не опустится ниже 9,4%, считают они.
Экономисты не ждут в этой ситуации повышения ставок Федерального резерва, самое раннее, до августа 2010 года, что объясняется, в частности, высокой безработицей.
Все последние месяцы экономисты повышали прогнозы роста экономики США в 3-м квартале. Месяц назад прогнозы показателя роста составляли в среднем 3%, до этого - 2,4%, в июне - лишь 0,6%.
В текущем квартале, согласно среднему прогнозу 48 опрошенных аналитиков, американская экономика вырастет на 2,5%. Эта оценка не изменилась по сравнению с сентябрем, в августе консенсус составлял 2,1%, а в предыдущие месяцы эксперты в ходе опросов называли еще более скромные цифры: 2% в июле, 1,9% - июне, 1,8% - в мае.
Между тем у экспертов нет единого мнения, как будет вести себя экономика в будущем году, когда снизится влияние государственных мер по ее стимулированию и завершится пополнение запасов, при этом безработица все еще будет высокой. Некоторые считают, что экономику ждет вторая волна спада.
В 2010 году ВВП США увеличится, по мнению экономистов, мнение которых не изменилось по сравнению с сентябрем, на 2,8% после сокращения в этом году на 0,7%.

Новости партнеров