09.10.2009 10:30

ВЗГЛЯД: Все среднесрочные риски для рынка акций остаются в силе - БФА

9 октября. IFX-News - В четверг, 8 октября, ничто не помешало российскому рынку акций продолжить обновление локальных максимумов. На мировых фондовых площадках преобладали позитивные настроения, отмечают аналитики БФА. Опубликованная накануне вечером в США отчетность Alcoa превысила ожидания инвесторов, причем алюминиевый гигант после трех подряд убыточных кварталов в третьем квартале 2009 года смог получить прибыль, усиливая у инвесторов надежду на то, что в ходе начинающегося в США сезона корпоративных отчетностей и другие корпорации также порадуют рынок своими финансовыми результатами и подтвердят, таким образом, улучшение экономической конъюнктуры. ЕЦБ и Банк Англии оставили свои базовые ставки без изменения на рекордно низких уровнях (1,0 % и 0,5 % соответственно), что, впрочем, и ожидалось рынками. Ближе к вечеру еще одним приятным сюрпризом стали еженедельные данные по безработице из Штатов: число первичных заявок на пособие по безработице снизилось на 33 тысячи (рынок ожидал снижения только на 11 тысяч), до 521 тысячи, что стало минимальным уровнем с января текущего года.
На российских биржах наиболее динамичный рост наблюдался на открытии и в конце торгов, подтверждая, по мнению экспертов БФА, что основным внешним ориентиром для участников российского рынка акций на данный момент является конъюнктура американского фондового рынка, впрочем, и в середине сессии, в отличие от вялого дрейфа, характерного для предыдущих дней, российские индексы продолжали движение вверх. В результате индекс ММВБ на закрытие вырос до 1278,53 пунктов (+ 4,27%), индекс РТС впервые с конца сентября 2008 года закрылся выше 1300 пунктов, на конец сессии он составил 1334,94 пункта (+ 3,7%).
Покупки наблюдались по всему спектру бумаг и отраслей, но в лидерах оставались наиболее ликвидные бумаги, в результате среди отраслевых индикаторов ММВБ наибольший прирост продемонстрировали финансовый MICEX FNL (+ 4,31%) и нефтегазовый MICEX O&G (+ 4,11%). Акции ВТБ после публикации ранее на этой неделе отчетности по РСБУ, отразившей выход банка в прибыль по итогам девяти месяцев года, продолжают опережающий рост (+7,19%), однако устойчивым спросом пользуются и акции Сбербанка, +6,44% обыкновенные, +6,1% привилегированные. Среди нефтяных компаний в лидерах - Газпромнефть (+5,98%) и Лукойл (+5,24%). Акции Газпрома (+2,68%) заметно отставали от рынка.
"Сегодня внешний фон остается благоприятным для российского рынка, к продолжающим подрастать внешним фондовым индексам добавились поднявшиеся выше 70 долл. за баррель цены на нефть, в результате покупки могут продолжиться. В то же время, ближе к концу сессии возможна фиксация прибыли перед выходными, а все среднесрочные риски для рынка акций остаются в силе. В частности, вчерашнее заявление Б. Бернанке о том, что ФРС будет готова повысить процентные ставки, как только прогноз развития экономики США значительно улучшится, подтверждает, что потенциальную угрозу для продолжения роста фондовых индексов могут представлять не только слишком слабые, но и слишком оптимистичные корпоративная отчетность и макроэкономическая статистика", - заключают аналитики БФА.

Новости партнеров